Новости | В России начнет работу Академия VR
24 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

В России начнет работу Академия VR

28.04.2022

Компания VR Concept запускает первую в России VR Академию, цель которой — ускорить внедрение технологии виртуальной реальности в образовательный процесс в текущих реалиях за счет повышения компетенций преподавателей и создания экосистемы на базе российских решений для развития комьюнити экспертов в VR.

Более 1 000 образовательных учреждений, согласно исследованию Центра НТИ ДВФУ и Министерства Просвещения РФ, владеют VR-оборудованием, но немногие его используют. В первую очередь это связано с отсутствием навыков использования VR, при этом растет спрос образовательных учреждений на специалистов, владеющих VR технологией. Кроме того, ситуация осложняется ограничениями в области ПО в санкционных условиях. Академия VR, запущенная для коллективной работы и обучения в виртуальной реальности VR Concept при поддержке Фонда «Сколково», Центра НТИ ДВФУ, МГУ им. Ломоносова и МГПУ, может решить обе эти про проблемы.

Цель Академии VR Concept — помочь образовательным учреждениям внедрить VR в образовательный процесс, в том числе за счет предоставления платформы, позволяющей не зависеть от западных аналогов. На базе Академии средние и высшие учебные заведения смогут повышать квалификацию своих кадров в области владения навыками работы с VR-оборудованием и применения методологий создания уроков в виртуальной реальности.

VR Concept обучает внедрению технологии VR в образование с 2021 года. За это время компания подготовила 1000 преподавателей, которые знают и применяют VR в образовательном процессе.
Совместно с Университетом 2035 VR Concept организовала практический курс «цифровые двойники» на 120 часов. В конце 2021 года компания запустила первый в РФ акселератор внедрения VR в обучение, который показал востребованность в освоении методологии организации уроков с помощью виртуальной реальности.

Накопленный опыт лег в основу создания трех готовых образовательных курсов Академии, которые любой желающий может пройти онлайн. Флагманская образовательная программа на 36 аккредитована МГПУ: обучаемые получают удостоверение о повышении квалификации установленного образца и все необходимые компетенции внедрения VR в образовательный процесс.

Помимо готовых программ, Академия планирует создавать онлайн и офлайн курсы под запрос, запускать хакатоны, акселераторы, конкурсы для педагогов и консультировать образовательные учреждения по внедрению VR в обучение в условиях политики импортозамещения.

– Внедрение новых технологий в образование невозможно без активного участия педагогов, поэтому наша миссия — помочь им максимально быстро и просто внедрить VR в образовательный процесс. Цель Академии на 2022 год — подготовить 2 000 преподавателей, которые знают, как пользоваться VR, — делится планами генеральный директор VR Concept Денис Захаркин. — Кроме того, мы планируем выходить на корпоративные университеты, предлагая им образовательные курсы и акселераторы на заказ, которые позволят компаниям получить специалистов, готовых и, главное, понимающих, как внедрять VR для решения «бизнес-задач».

Для справки: 

VR Concept — российская компания, разработчик одноименного инструмента трехмерного виртуального прототипирования (единственного в своем роде в России). VR Concept предоставляет богатый набор инструментов для работы с виртуальным цифровым прототипом будущего здания, автомобиля, самолета, судна и любого другого сложного изделия на всех этапах его разработки от визуализации бизнес-идеи до проведения виртуальных испытаний и внесения изменений на этапе проектирования.

Сайт Академии VR Concept по ссылке – https://academy.vrconcept.net.