Ректор ТГАСУ Виктор Власов вместе с коллегами – ректорами вузов сибирского региона – принял участие в ряде встреч с первыми лицами Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, прошедшими в конце минувшей недели в Новосибирске. Руководители научных и образовательных организаций, подведомственных и расположенных в зоне деятельности Сибирского территориального управления Минобрнауки России, озвучили свое видение реализации в Сибири нацпроекта «Наука».
От каждой рабочей группы были представлены итоговые доклады, содержащие предложения по формированию в Сибирском макрорегионе НОЦ мирового уровня, привлечению иностранных исследователей и созданию благоприятного климата для инвестиций, подготовке нового поколения ученых и управленцев-отраслевиков.
Виктор Власов работал в тематической группе «Кадры» под руководством замминистра Александра Степанова, где в режиме мозгового штурма обсуждались актуальные проблемы управления в образовательных организациях.
Участники группы обменялись мнениями о том, каким требованиям должен отвечать преподаватель и исследователь для достижения целей национального проекта «Наука», как организовать их подготовку или переподготовку, а также о требованиях к менеджменту образовательной и исследовательской организации в условиях реализации нацпроектов.
Одним из пунктов итоговой резолюции группы, озвученной на пленарном заседании, стало предложение, внесенное ректором ТГАСУ, проводить подобные стратегические сессии системно, на регулярной основе. Для оперативного обмена мнениями, выработки общей стратегии, а также для обучения и переобучения руководителей вузов с целью более эффективной реализации национального проекта «Наука».
Итоги стратегической сессии подвел министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков. Он поблагодарил участников за содержательные доклады и перспективные предложения, которые могут стать основой для принятия решений: «Не надо ждать, что кто-то какую-то схему сейчас напишет, нам сверху её спустит, а мы её выполним. Нам вместе её нужно смоделировать и вместе реализовать, – подчеркнул министр. – У Сибири есть ярко выраженная специфика и уникальный опыт, которые необходимо использовать в рамках реализации нацпроекта».