Отдел делопроизводства
+7 (3822) 65-32-61
Приемная комиссия
+7 (3822) 65-36-93
Пресс-служба (только для СМИ)
+7 (3822) 65-06-44

Вы можете оплатить банковскими картами Visa, МИР, MasterCard

Mastercard SecureCode
МИР
MIR accept

Новости

В ТГАСУ обсудили Стратегию развития строительной отрасли России

11.03.2020

Официальную часть Х Международной научно-практической конференции «Инвестиции, строительство, недвижимость как драйверы социально-экономического развития территории и повышения качества жизни населения» продолжило пленарное заседание.

Первым докладчиком стал Анвар Шамузафаров, Президент Ассоциации «Объединение генподрядчиков в строительстве», Президента СРО Ассоциации «Объединение градостроительного планирования и проектирования».

Анвар Шамухамедович в своем докладе рассказал, что разработка Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2035 года шла с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, национальных объединений по изысканиям, проектированию и строительству, научных и образовательных организаций.

– Строительная отрасль, как и российская экономика в целом, находятся перед долговременными системными вызовами, отражающими как мировые тенденции, так и внутренние барьеры развития. Это и усиление глобальной конкуренции, и новая волна технологических изменений, и возрастание роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития. И, наконец, исчерпание потенциала экспортно-сырьевой модели экономического развития РФ. Эти вызовы и определили необходимость разработки Стратегии, – отметил докладчик.

Далее Анвар Шамузафаров осветил текущее состояние отрасли, привел анализ макроэкономических факторов, влияющих на динамику ключевых показателей в строительной отрасли, отрасли строительных материалов и строительной техники, обозначил риски реализации Стратегии. Ученый подробно остановился на сегодняшнем состоянии функционирования строительной отрасли по нескольким направлениям, среди которых городская среда и жилищное строительство, ключевые показатели в сфере жилищного строительства, застройка территорий и градостроительство, промышленное строительство, строительство объектов сельского хозяйства, энергетики и т.п.

Иную тему презентовал Игорь Шубин, директор НИИСФ РААСН, член-корреспондент РААСН. Он познакомил гостей конференции с прорывными направлениями строительной науки, отметив, что возглавляемый им институт – единственное государственное бюджетное учреждение, которое занимается вопросами строительной науки. Это произошло, потому что дирекция НИИСФ во главу угла ставила и ставит сохранение высококвалифицированных кадров и наличие уникальных установок.

Игорь Любимович подчеркнул, что изменения, происходящие благодаря научно-техническому прогрессу, стремительны, и привел классификацию новых фасадных решений, уже применяемых в мировом строительстве.

Свои доклады на пленарном заседании также представили директор департамента развития квалификаций НОПРИЗ Надежда Прокопьева, заместитель директора НИИСФ РААСН Нина Умнякова, директор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Томской области Николай Савотин и координатор по образовательной деятельности Школы инженерного предпринимательства НИ ТПУ Наталья Чистякова

Для справки     
Х Международная научно-практическая конференция «Инвестиции, строительство, недвижимость как драйверы социально-экономического развития территории и повышения качества жизни населения» проходит на базе ТГАСУ в рамках Pro Science недели (10–13 марта). Организаторы: Томский государственный архитектурно-строительный университет, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), СРО «Томское проектное объединение» и Научно-экспертное бюро «АНАЛИТИКА».

События
10 мар.
14 апр.
21 апр.
01 июн.