Новости | В ТГАСУ создали идеальный образ жилого микрорайона Томска
27 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

В ТГАСУ создали идеальный образ жилого микрорайона Томска

15.10.2018
В субботу в Томском государственном архитектурно-строительном университете в рамках Форума новых решений U-NOVUS-2018 прошел воркшоп проекта «Живая лаборатория в Томске: эксперимент #1» (LLTONE). Он объединил активных томичей, студентов и преподавателей томских вузов, проживающих на улицах Лыткина, Вершинина и Усова или часто их посещающих (эти улицы входят в территорию «Живой лаборатории»). Около ста человек обменялись мнениями о перспективах развития микрорайона, поделились идеями по его развитию и создали макет, который будет использоваться временной дизайн-студией LLTONE в течение года.
«Живая лаборатория Томска» – это лаборатория в реальных условиях, это городские улицы, на которых мы будем проводить эксперименты, применяя решения для умного города и для создания современной высококачественной комфортной городской среды. В созданный консорциум вошли партнеры из Нидерландов и России, представители архитектурных бюро, университетов и органов власти, – рассказала Ника Еремина, начальник международного научного отдела ТГАСУ. – Мы хотим делать дизайн неотрывно от тех людей, которые живут на этой территории и пользуются ею: работают, делают покупки и гуляют.
Для создания идеального образа выбранного участка городской среды участникам воркшопа предложили отметить на карте флажками характеристики мест (уютно, раздражающе, тихо, несовременно, романтично и т.д.); визуализировать свое видение перспективы с помощью художников; рассказать о своих любимых маршрутах и предложить решения по изменению «проблемных» мест района. Каждый также внес свой вклад в создании макета территории: им воспользуется временная дизайн-студия.
Сегодня нет более интересного дела, чтобы благоустроить территорию для жителей, студентов, преподавателей, пешеходов, автолюбителей и всех тех, кто любит Томск, часто бывает в этом районе. К примеру, недавно возникла идея построить линейный кампус протяженностью около четырех километров, объединяющий территорию четырех вузов, – отметил заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре, главный архитектор региона Евгений Паршуто. – Происходящее сегодня – это не искусственное мероприятие. Заинтересованные участники хотят многое изменить, причем, в ближайшее время. Да, пока картон, пока флажки, завтра – велодорожки, велосипеды, электромобили, новый транспорт. Через год-два это будет совершенно другая территория. Главное, что люди сами будут обустраивать и принимать суперактивное участие в преобразовании своего района. Эта активность и предопределяет успех работ. Думаю, за такими проектами будущее.
Проект «Живая лаборатория в Томске: эксперимент #1» (LLTONE) стартовал в октябре 2018 года и рассчитан до октября 2019. Это некоммерческий проект в рамках временной междисциплинарной дизайн-студии с вовлечением местных производителей, пользователей и заинтересованных сторон в процесс дизайна. Проект реализуется совместно с зарубежными архитектурными бюро и томскими предприятиями. Один из партнеров LLTONE – проект ТПУ «Co-creation of EU Human Smart Cities».
Команда LLTONE сосредоточится на создании генплана с долгосрочной перспективой развития территории, проектировании общественных пространств и создании дизайн-решений для создания малых архитектурных форм.