Отдел делопроизводства
+7 (3822) 65-32-61
Приемная комиссия
+7 (3822) 65-36-93
Пресс-служба (только для СМИ)
+7 (3822) 65-06-44

Вы можете оплатить банковскими картами Visa, MasterCard, МИР

VISA Verified by VISA
Mastercard SecureCode
МИР
MIR accept

Новости

В ТГАСУ разработали систему теплоснабжения для памятника архитектуры Томска

26.06.2020

Выпускник магистратуры кафедры теплогазоснабжения и инженерных систем в строительстве ИКЭиИСС Александр Ли представил практико-ориентированную магистерскую диссертацию, где объектом исследования стало малоэтажное здание культурно-исторического наследия по адресу г. Томск, ул. Тверская, 66. В работе предлагается техническое решение для систем горячего водоснабжения, отопления и вентиляции с использованием солнечных коллекторов.

— Александр – мотивированный молодой человек. Его выпускная квалификационная работа уже постепенно реализуется в строительной организации. Ее ключевые элементы — разработка системы горячего водоснабжения и проведение точных расчетов для установки солнечных вакуумных коллекторов, —комментирует Николай Цветков, заведующий кафедрой теплогазоснабжения и инженерных систем в строительстве ИКЭиИСС, научный руководитель магистра.

Здание по адресу ул. Тверская, 66, известное как «дом с грифоном», было построено в конце XIX века. Сначала дом был частью усадьбы украинского дворянина Павла Косача. В нее входили небольшой сад и одноэтажный флигель. В 1899 году архитектор Константин Лыгин спроектировал фасад и ворота здания в готическом стиле. В 1906–1915 годах усадьбой владел техник путей сообщения Николай Коновалов. В 1925 году здание муниципализировали, а в 1945 году передали на баланс Томскому горздравотделу, где разместился детский санаторий № 5. Позже дом приспособили под коммунальные квартиры. Сегодня здание находится в аварийном состоянии и требует реставрационных работ.

На следующей неделе реставрация дома начнет выполняться строительной фирмой «СКИТ–93», где Александр Ли занимает должность прораба по строительным работам. Как указано в проекте исследователя, функция объекта – здание общественных организаций (с кафетерием «Северяне»). Единовременная вместимость – 46 человек.

Александр предложил компании установить солнечные вакуумные коллекторы. В отличие от других видов коллекторов, монтаж можно проводить отдельными узлами на земле. Это намного облегчает процесс установки. Также магистрант рассчитал оптимальный угол их наклона — 47 градусов.

— Для обеспечения горячей водой кафе, по моим расчетам, необходимо восемь солнечных вакуумных коллекторов. Они способны нагреть от 12 до 60 градусов требуемых по расчетам 1660 литров воды в сутки. По сравнению с другими системами теплоснабжения, коллекторы более экономически выгодные,— добавил Александр Ли.

Молодой человек провел расчеты расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды, тепловых потерь через наружные ограждающие конструкции из помещений здания, выработки тепловой энергии одним коллектором, тепла нагревания инфильтрующего наружного воздуха через ограждающие конструкции помещений, тепловой нагрузки на систему горячего водоснабжения.

Все выше представленные данные утверждены строительной организацией. Реставрационные работы по проекту Александра планируется завершить через год. 



События
06 июл.