Новости | В ТГАСУ рассказали о результатах работы «Живой лаборатории» представителям Нидерландов
31 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

В ТГАСУ рассказали о результатах работы «Живой лаборатории» представителям Нидерландов

30.11.2018

Вчера в рамках III Форума университетских городов команда дизайн-студии проекта «Живая лаборатория» представила первые итоги работы над проектом по созданию креативного городского пространства в городе Томске «LLTOne» (LivingLaboratoryTomsk №1 / «Живая лаборатория в Томске: эксперимент #1»). Во встрече, прошедшей на базе Томского государственного архитектурно-строительного университета, приняли участие представители областной администрации и члены рабочей группы по инновациям смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Нидерландами.

Зарубежным экспертам рассказали о создании и первых шагах команды LLTOne по преобразованию трех студенческих улиц города, где расположены основные общежития томских вузов,– Усова, Вершинина и Лыткина.

В ноябре важным этапом работы команды, состоящей из студентов и сотрудников ТГАСУ и других томских вузов, а также представителей власти, бизнеса и активных местных жителей, стал предпроектный анализ территории по десяти слоям. Среди них – функциональное зонирование, плотность населения и застройки, транспорт и мобильность, озеленение, историко-культурный анализ, исследование жителей территории, визуальное состояние фасадов, благоустройство и экология, анализ инженерных сетей и нормативной базы. На основе параллелей между слоями проявлялись критические проблемы городского дизайна. Полученные результаты лягут в основу разработки комплексного дизайн-проекта территории.

В частности, выяснилось, что существующая территория непривлекательна для томских студентов, которым негде провести свободное время в границах кампуса, а также нет комфортного пешеходного трафика внутри кампусной среды на улицах Вершинина и Лыткина. Однако район обладает огромным пространственным, социальным и экономическим потенциалом, который можно активировать через дизайн городской среды.

Когда мы проводили исследование, заметили, что сама территория дает подсказки по своему преобразованию, – отметила Ника Еремина, начальник международного научного отдела ТГАСУ. – Например, мы увидели несколько студентов, проводивших тренировку по скалолазанию, используя дерево возле своего общежития на улице Вершинина. Значит, здесь будет востребован скалодром.

Подытожил презентацию вице-губернатор Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. Он подчеркнул, что проект по формированию большого кампуса в исторической части города, пожалуй, гораздо более сложный, чем проект реновации в Москве. Чтобы воплотить его в жизнь, нужно «связать» интересы интересов государства, бизнеса, землевладельцев и вузовской общественности. Для этого вице-губернатор обещал задействовать все возможные ресурсы.

Гости из Нидерландов высоко оценили проект. Особенно их заинтересовала судьба деревянной застройки. Они предложили дизайн-студии непременно сохранить старинные здания, так как они предают городу особую выразительность. Также эксперты посоветовали не действовать в отрыве от мнений местных жителей.

Ника Еремина отметила, что команда LivingLaboratoryTomsk №1 во время своей работы планирует встречаться с горожанами примерно раз в два месяца. Первая встреча с заинтересованными жителями, студентами, преподавателями, прошла в октябре.

7 декабря в 16 часов на площадке ТГАСУ (пл. Соляная, 2, корпус №2, ауд. 201) пройдут презентация и обсуждение первого этапа проекта уже со всеми ключевыми стейкхолдерами – представителями администраций Томска и Томской области, бизнес-сообщества и вузовской среды.

Для справки     

Проект «LLTomsk» является инициативой консорциума партнеров из России и Нидерландов – зарубежных и российских проектных бюро, томских университетов и администрации Томской области. По сути, он первый проект «Живой лаборатории», которая возникла в 2017 году по инициативе администрации Томской области и курируется областным департаментом архитектуры и строительства.

Следите за проектом в соцсетях: «ВКонтакте»FacebookInstagram.