В Томском государственном архитектурно-строительном университете проходит проектно-аналитическая сессия. С 3 по 5 июля более 60-ти сотрудников университета, при очной поддержке экспертов ФГАНУ «Социоцентр» (оператор программы Приоритет-2030), будут работать в проектных группах над решением задач, связанных с развитием университета в рамках реализации программы Приоритет-2030.
Основными задачами проектно-аналитической сессии стали: проверка реализации трансформационных процессов; проработка ключевых вопросов реализации стратегии развития и трансформации университета, а также существующей системы проектного управления в университете; содействие в проведении анализа возможностей по выстраиванию эффективных коммуникаций; представление рекомендаций университету.
– Проектно-аналитическая сессия такого масштаба проходит в университете впервые. Это знаковое событие с точки зрения актуальности и «нужности» для нашей команды и всех сотрудников университета. Приезд экспертов «Социоцентра» – результат включения ТГАСУ в участники программы «Приоритет 2030» в статусе кандидата, – отмечает руководитель проектного офиса Иван Юрьев. – Мы понимаем, что для развития, резкого и правильного движения вперед, недостаточно только дополнительных инвестиций. Развитие в современном мире подразумевает трансформацию внутренних процессов, изменение мышления, проявление гибкости в управлении и принятии решений. Наши ожидания от сессии в первую очередь связаны с настройкой внутренней коммуникации, так как любой результат нашей деятельности – это, в первую очередь, взаимодействие между кафедрами, отделами и службами. От того, как воспринимается информация, от ее качества и своевременности и зависит конечный результат.
В первый день команда экспертов познакомилась с проектным офисом ТГАСУ и молодежными лабораториями.
Во время установочной сессии проректор по учебной работе Олег Волокитин представил программы развития университета: «Город – университет», «Вторичные ресурсы в строительстве», «Пространственное устойчивое развитие территорий Крайнего Севера и Арктики», «Цифра в стройку» и «Экосистема горизонтальных связей ТГАСУ». Подробнее о стратегических проектах рассказали: начальник управления научной деятельностью Анна Симакова, декан архитектурного факультета Владимир Коренев и начальник проектного офиса Иван Юрьев. Специалисты представили итоги работы за год.
Во второй и третий день в ТГАСУ пройдет групповая работа. Участники от университета распределены по тематическим группам, где детально прорабатывают ключевые вопросы реализации стратегии развития и трансформации университета.
– В процессе совместной работы команды должны понять, как можно скорректировать уже созданные вузом программы развития университета, чтобы они могли быть адаптированы под меняющиеся вызовы и процессы, увязывались в логику развития. Все это приведет к четкому пониманию, как пройти в базовую часть программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», – подытожил ректор ТГАСУ Виктор Власов.