Новости | В ТГАСУ прошло первое в этом году заседание ученого совета
31 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

В ТГАСУ прошло первое в этом году заседание ученого совета

01.02.2021

В пятницу, 29 января, в Томском государственном архитектурно-строительном университете прошло заседание ученого совета, на котором был принят Консолидированный бюджет вуза на 2021 год. Также члены совета подвели итоги годовой работы университета в научной и образовательной областях.

Заседание было открыто торжественной церемонией вручения профессору кафедры прикладной механики и материаловедения механико-технологического факультета Геннадию Волокитину медали губернатора Томской области «За достижения».

Первый проректор ТГАСУ Владимир Вакс рассказал об основных источниках финансирования университета в этом году и о главных статьях расходов.Планируется, что бюджет в 2021 году вырастет на 8 % по сравнению с предыдущим. Владимир Ильич поблагодарил всех, кто работал над данным документом, и выразил надежду, что необходимые условия сбалансированности Консолидированного бюджета в наступившем году будут соблюдены.

По одному из основных вопросов собрания – деятельности основных научных направлений ТГАСУ – отчитался проректор ТГАСУ по научной работе Павел Елугачев. Несмотря на то, что работа вуза шла в дистанционном формате, результаты научной деятельности можно признать успешными. Учеными университета опубликовано около 1200 научных статей. Подано 7 заявок на патенты и свидетельства РИД. Получено 4 охранных документа, из них 1 патент на полезную модель и 3 свидетельства о госрегистрации программ для ЭВМ.Молодыми учеными ТГАСУ выполнялось 4 проекта по грантам: 1 проект в рамках Президентской программы поддержки молодых ученых фонда РНФ, 2 проекта РФФИ «Аспиранты», 1 проект УМНИК.Студенты и аспиранты университета удостоены 29 стипендий высокого уровня: 19 стипендий Президента РФ, 10 стипендий Правительства РФ.

Также на заседании проректор ТГАСУ по учебной работе Олег Волокитин представил итоги учебно-методической работы в 2020 году.

Он рассказал, что в отчетном году шесть образовательных программ успешно прошли международную профессионально-общественную аккредитацию.

– В прошлом году в нашем университете было открыто несколько новых образовательных программ по направлениям: «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», «Сервис на автомобильном транспорте», «Нефтегазовое дело» и «Городская санитария», – отмечает Олег Волокитин. – А для развития экспорта образования мы открыли магистерскую программу «Архитектура жилых и общественных зданий» на английском языке. И в этом году планируем осуществить первый набор студентов на обучение по данной программе.

Важным для университета стало открытие совместных образовательных программ с университетами Китая. По направлению «Промышленное и гражданское строительство» в текущем году будет осуществляться уже второй набор слушателей. И первый набор студентов осуществлен на направление «Городское строительство».