В рамках реализации программы «Приоритет-2030» в ТГАСУ проходит серия мастер-классов, направленных на повышение квалификации преподавательского состава университета по программе «Интенсив образовательных практик».
Интенсив образовательных практик организован преподавателями, объединенными в группу «Центр педагогических компетенций», обладающими умениями и навыками вовлечения студентов в образовательный процесс, применения искусственного интеллекта в образовании, ведущие проектное обучение.
Занятие на тему «Разработка курсов дистанционного профессионального образования» провела доцент кафедры охраны труда и окружающей среды Елена Карпачева. Данный мастер-класс посвящен вопросам проектирования эффективных курсов ДПО, независимо от назначения курса – повышения квалификации или курса по переподготовке.
– На практике иногда получается, что слушатели, которые выбирают обучение на курсах дистанционного образования, не всегда их завершают, – говорит Елена Карпачева. – Задача мастер-класса – рассказать, как спроектировать курс так, чтобы он был интересен, чему и зачем учить, как подать тему. Мы должны не только довести слушателей до результата, но и понять, как они освоили материал.
Чтобы обучение было эффективным, его нужно тщательно продумать и спроектировать. Для этого предлагается использовать классическую модель педагогического дизайна ADDIE – универсальный алгоритм, который помогает системно подойти к обучению и включает в себя пять основных этапов: анализ, проектирование, разработку, применение и оценку.
При анализе оценивается целевая аудитория курса, достигается понимание желаемого результата обучения ещё на старте. Проектирование включает формулирование учебных целей, выбор теоретического материала, необходимого для их решения, а также стратегий преподавания и его форматов. Разработка предполагает создание учебных материалов. На этапе реализации происходит наблюдение за реакцией целевой аудитории на разработанный курс. Оценка предусматривает соотнесение поставленных целей и задач обучения с реальными показателями после обучения. Это помогает оценить эффективность обучения, выработать решения для дальнейшего совершенствования образовательного курса.
– На основе модели педагогического дизайна я представила преподавателям универсальную таблицу, – продолжает Елена Карпачева. – По этой таблице можно просто идти и разрабатывать свой курс дистанционного образования, эффективно организовывать всю систему, вовлекать студентов и добиваться того результата, которого мы хотим, давая новые импульсы в развитии университета. Всё это я демонстрирую на примере собственного курса «Инженерно-экологические изыскания для автомагистралей».
В рамках Интенсива образовательных практик до конца года пройдут еще несколько мастер-классов по актуальным темам, которые помогут преподавательскому составу совершенствовать свои педагогические навыки, внедрять современные технологии в учебный процесс и эффективно взаимодействовать со студентами. Участникам мастер-классов будут вручены удостоверения о повышении квалификации.