Top.Mail.Ru
Новости | В ТГАСУ обсуждают развитие международного образования между Россией и Китаем
19 сентября 2025, нечетная неделя
Расписание

Новости

В ТГАСУ обсуждают развитие международного образования между Россией и Китаем

16.10.2024

Сегодня на площадке Томского государственного архитектурно-строительного университета начал работу Международный форум «Россия – Китай: образование в современных геополитических условиях». Его участники за два дня обсудят опыт и перспективы развития сотрудничества РФ и КНР в сфере образования, науки и культуры, а также повышение эффективности подготовки студентов в рамках программ высшего образования.

Открыл пленарное заседание ректор ТГАСУ Виктор Власов:
– Наши студенты всё лучше узнают современный Китай. Сейчас мы активно обучаем преподавателей вуза китайскому языку. Обсуждается вопрос о создании на базе ТГАСУ школы китайского языка для преподавателей и студентов. В рамках совместных образовательных программ наши преподаватели дважды в год выезжают в китайские вузы-партнеры для чтения лекций по ряду профильных дисциплин. Рассматривается возможность совместной работы в лабораториях. Уверен, что наше международное отношение проходит в условиях взаимопонимания и взаимоуважения, с учетом бережного отношения к культурам и образовательным традициям двух великих держав.

Ректор ТГАСУ также отметил, что в настоящее время около 35 процентов всех студентов вуза – иностранцы. В последние годы активно развивается сотрудничество в направлении Юго-Восточной Азии. В ТГАСУ обучается более 300-сот студентов из Китая.

Директор Института стран Азии и Африки МГУ, профессор Алексей Маслов в приветственной речи отметил, что подготовка специалистов по странам Азии является важнейшим приоритетом:
– Сегодня нам нужны специалисты, которые способны в осовремененной геополитической ситуации работать в области науки и технологий, а также заинтересованы в создании совместных образовательных программ и изобретений. Надеюсь, что наша работа принесет свои плоды.

От лица университетов-партнеров в церемонии принял участие руководитель совместной образовательной программы по направлению «Строительство» Синьцзянского аграрного университета Чэнь Инцзе:
– Этот форум важен для нас всех. Он открывает большое количество возможностей для сотрудничества между двумя странами. Придает новый импульс интернационализации высшего образования.

Первым опытом реализации совместной образовательной программы поделился декан строительного факультета, руководитель совместной образовательной программы по направлению «Строительство» Анатолий Малиновский, поставив задачи на следующие годы. Среди них: дальнейшее внедрение современных образовательных программ на всех этапах обучения, привлечение студентов к исследовательской деятельности и другие аспекты. О перспективах реализации совместных китайско-российских образовательных проектов рассказал специалист Beijing Tommy International Technology Co. Ltd Ван Цюньи, акцент на инструментах привлечения иностранных студентов сделал проректор по международным связям ТГУ Артём Рыкун. Тему «Китай как рынок для экспорта российского образования» осветила директор Института иностранных языков и международного сотрудничества ТГПУ Анна Богданова.

 Участниками обсуждения стали преподаватели и сотрудники вузов Большого университета Томска, около десяти городов России, а также вузы-партнеры из КНР: Синьцзянский аграрный университет, Чунцинский университет искусств и науки, Beijing Tommy International Technology Co., Beijing Bridge Cultural Exchange Co.

Отметим, что форум «Россия – Китай: образование в современных геополитических условиях» пройдет в вузе с 16 по 17 октября в рамках реализации программы «Приоритет 2030», одним из ключевых направлений которой является трансфер российского высшего образования за рубеж. Организатором выступает ТГАСУ. Мероприятие проводится в целях создания открытой экспертной площадки для обсуждения вопросов взаимодействия в области высшего образования, дополнительного образования, науки и технологий, а также социокультурного взаимодействия при подготовке кадров с высшим образованием для экономики КНР.