Новости | В ТГАСУ обсудили интеграцию «Дома игуменьи» в студенческий кампус
29 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

В ТГАСУ обсудили интеграцию «Дома игуменьи» в студенческий кампус

28.01.2020

В пятницу, 24 января, в Томском государственном архитектурно-строительном университете прошел воркшоп в рамках серии «Сердце кампуса» для тестирования разработанных ранее дизайн-решений по интеграции деревянного памятника архитектуры 1884 года «Дом игуменьи» (ул. Студенческий городок, 7) в современную студенческую среду.

Координатор проекта LLTONE Ника Еремина презентовала результаты первого воркшопа от 22 ноября 2019 года, отметив уже имеющиеся ландшафтные, архитектурные решения. Участие в работе «Живой лаборатории» принял заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Архитектурные бюро LEVS и SVP поделились голландским подходом к архитектурному наследию и примерами реализованных проектов.

Практической частью стало тестирование концепции дизайн-решений выбранного участка.

– Тестировали архитектурные и ландшафтные решения, а также идеи применения в реставрации строительных материалов на основе переработанных отходов, – отмечает Ника Еремина. – Работа проходила с участием пользователей и представителей заинтересованных сторон. В процессе использовались визуализации в виде скетчей и 3D-моделей, а также инструменты дополненной реальности, подготовленные совместно с компанией Rubius. Специалисты смогли на месте отметить важные аспекты итогового решения: насколько логичной им кажется идея, гармонично ли она вольется в заданную территорию. Также мы протестировали разработанную легенду места, чтобы понять, подходит ли она объекту и как с ее помощью включить дом в экскурсионный тур для приезжих студентов и туристов.

Всего в воркшопе приняли участие 35 начинающих и практикующих специалистов из шести дисциплин, а также профессиональные архитекторы из архитектурных бюро LEVS и SVP (Нидерланды) и советник Посла Нидерландов в РФ по инновациям, технологиям и науке.

По итогам тестирования команда пришла к выводу сделать шаг назад и пересмотреть архитектурно-ландшафтную концепцию. С точки зрения развития участка решили, что начинать необходимо с формирования общественного пространства и только потом реставрировать здание. Сам дом сегодня необходимо обследовать, чтобы реализовать минимально необходимый ремонт и предотвратить дальнейшее разрушение объекта.

С основными результатами можно ознакомиться во вложении.

Воркшоп состоялся при поддержке Посольства Нидерландов в РФ и при совместной организации ТГАСУ, Центра по охране памятников, Центра развития городской среды Томской области и зарубежных архитектурных бюро LEVS, SVP и Studio Mixtura.