Новости | В ТГАСУ идет работа победителей конкурса микрогрантов в номинации «Деятельностные формы обучения»
15 июля 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

В ТГАСУ идет работа победителей конкурса микрогрантов в номинации «Деятельностные формы обучения»

10.06.2024

Преподаватели и студенты Института кадастра, экономики и инженерных систем в строительстве и факультета среднего профессионального образования совместно с партнерами университета – АО «ТомскТИСИз» – в первые дни июня осуществили выезд на учебный геодезический полигон ТГАСУ, расположенный в окрестностях села Яр Томского района.

– Участники этого научно-исследовательского десанта проводили съемку и лазерное сканирование учебного геодезического полигона университета в рамках одной из номинаций конкурса микрогрантов ТГАСУ – «Деятельностные формы обучения», – рассказала руководитель этого проекта Мария Губанищева, доцент кафедры геоинформатики и кадастра ИКЭиИСС. – Данные лазерного сканирования позволят создать 3D модель местности, ортофотоплан, топографический план, плановую и высотную привязку к пунктам полигонометрии с дальнейшим ежегодным контролем по координатам и высотным отметкам. Важно отметить, что комплекс этих мероприятий входит в программу развития ТГАСУ и проводится в рамках государственной программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».


Участие в этом рабочем выезде приняли студенты кафедры геоинформатики и кадастра и факультета среднего профессионального образования. Станислав Дмитриев, технической руководитель АО «ТомскТИСИз» и Кирилл Кандинский, ведущий специалист группы воздушного лазерного сканирования и цифровой аэрофотосъемки этой компании, продемонстрировали возможности применения современного оборудования (беспилотного летательного аппарата DJI Technology с полезной нагрузкой «Лазерный сканер TOPODRONE HI-RES»).

Для справки: В состав ФСПО входит структурное подразделение «Учебный геодезический полигон» (УГП). УГП расположен вблизи села Яр на расстоянии 45 км от Томска и занимает земельный участок площадью 13.2 га, на котором расположены объекты капитального строительства и некапитальные строения, сооружения. Полигон используется для проведения учебных полевых практик обучающихся первого и второго курсов ФСПО, а также для ознакомительных учебных экскурсий студентов ИКЭиИСС и других факультетов ТГАСУ.