Новости | В ТГАСУ готовят «актуальных» архитекторов
29 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

В ТГАСУ готовят «актуальных» архитекторов

19.02.2020

Декан архитектурного факультета Томского государственного архитектурно-строительного университета Владимир Коренев в рамках Сибирской строительной недели (Siberian Building Week) 2020 года 18 февраля встретился с разработчиками федерального «Стандарта комплексного развития территории».

«Стандарт комплексного развития территорий» – методическое руководство по развитию застроенных территорий и освоению новых. Цель документа — разработка и внедрение новых подходов к созданию городской среды, отвечающей современным социальным и  экономическим условиям, интересам жителей, бизнеса и городских властей. «Стандарт» был разработан в 2019 году Минстроем России и ДОМ.РФ вместе с КБ Стрелка по поручению председателя правительства РФ.

На семинаре по практическому применению «Стандарта комплексного развития территорий» и новым механизмам жилищного финансирования представители консалтинговой компании КБ Стрелка рассказали о практиках внедрения стандарта и ответили на вопросы аудитории.

– Мы знакомы со «Стандартом». Часть его идей реализуется в курсовом проектировании по градостроительству на архитектурном факультете ТГАСУ, – отметил Владимир Коренев. – В документе много позиций, рожденных жизнью. «Стандарт» задает правильный вектор формирования жилой среды. Того, как мы должны проектировать и устраивать жилую застройку. Учитывается европейский опыт. Когда я выступаю на конференциях, постоянно говорю о необходимости квартальной застройки, о необходимости разделения застройки на общественные и приватные территории. На то, что нужно повышать плотность улично-дорожной сети и не создавать транзиты через жилые образования. Эти мысли зафиксированы и в «Стандарте».

Владимир Иннокентьевич отметил, что пока «Стандарт» в ряде положений противоречит действующему законодательству. Однако авторы уверены, что эта инициатива ляжет в основу усовершенствования нормативно-правовой базы в области градорегулирования и архитектурного проектирования.

– Если эти нормативные изменения произойдут, можно будет говорить о полноценном внедрении «Стандарта» в практике. Но уже сейчас сибирские архитекторы следуют заложенным в него идеям. Например, принцип квартальной застройки отчасти реализован в «Северном парке». Организаторы встречи приводили в пример и другие российские города: Новосибирск, Тюмень, Красноярск... Постепенно понимание важности этого документа приходит к застройщикам и девелоперам.

Владимир Коренев также сделал упор на основополагающей части «Стандарта» – оптимальном соотношении высоты здания и внутреннего пространства двора. Когда при средней этажности уменьшаются габариты дворов, плотность застройки остается такой же, как при многоэтажной застройке.

– Такие встречи всегда полезны, лучше понимаешь направление проектирования. В целом, один из самых важных моментов – авторы не остановились на декларировании подхода, а пытаются внести в нормативно-правовую базу эти изменения, чтобы обеспечить реализацию проектов, – подвел итог Владимир Коренев.

Для справки     
Сибирская строительная неделя (Новосибирск, 18–21 февраля) – крупнейшая строительно-интерьерная выставка Сибири. Ее участники – представители сотен компаний России и зарубежья, дизайнеры, строители, архитекторы, ученые и управленцы. В программе Сибирской строительной недели: круглый стол «О повышении эффективности работ в сфере строительства и выполнении поставленных Президентом Российской Федерации задач при реализации национальных проектов в субъектах СФО»; III Международный форум дизайнеров и архитекторов Сибири; Международный интерьерный фестиваль HomeFest и т.д.
Выставка проходит при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО и Министерства строительства Новосибирской области. Организатор — выставочный оператор «Центр Экспо».
В выставке со стороны ТГАСУ участвовали ректор Виктор Власов, декан строительного факультета Анатолий Малиновский, декан архитектурного факультета Владимир Коренев, директор Архитектурно-строительного бизнес-инкубатора ТГАСУ Екатерина Ковалева.