Новости | В приоритете – привлечение абитуриентов
29 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

В приоритете – привлечение абитуриентов

10.12.2018

Ректор ТГАСУ Виктор Власов поделился опытом работы университета по привлечению зарубежных и местных студентов.

Ректор подчеркнул, что большое внимание в вузе уделяется развитию международного образования, и география абитуриентов расширяется. Сейчас 22 % студентов ТГАСУ – приезжие из 16 стран ближнего и дальнего зарубежья: Турции, Алжира, Кипра, Камеруна, Марокко, Кот-д'Ивуара, Китая и т.д. В университете успешно работают Институт международных связей и интернационализации образования (ИМС) и подготовительное отделение для иностранных граждан, где в течение года иностранцы осваивают русский язык.

– Мы готовим программу обучения будущих строителей на английском языке, чтобы студенты не теряли лишний год. Программа заработает в ближайшее время, – рассказал Виктор Власов. – Сейчас мы начали тесно работать с Китаем. Недавно к нам приехали четыре студента из Хэйхэского университета. Они будут поступать к нам в магистратуру на «Дизайн архитектурной среды». В будущем мы планируем принимать от 40 до 60 китайских студентов. Сейчас это утверждается в правительстве Китая.

Рассказал Виктор Власов и о работе с российскими абитуриентами. В 2018 году был успешно выполнен план приема – в ТГАСУ увеличился средний балл ЕГЭ, вырос конкурс. Также этой осенью в вузе был открыт Предуниверситарий, отвечающий за взаимодействие со школьниками. Новая структура, в частности, организует работу профильных классов ТГАСУ. Пока они действуют в двух школах Томска – 67-й и 16-й, но планируется открытие профильных классов и в других образовательных учреждениях города.

– Инициатива связана с тем, что количество местных абитуриентов падает – томичи и многие наши абитуриенты из Томска и Томской области боятся сдавать физику, – рассказал Виктор Власов. – Поэтому мы пошли в школы с нашими преподавателями, в игровой форме проводим различные мероприятия, помогаем подтягивать ребятам математику и физику, чтобы они потом пришли к нам в вуз.