Новости | В лаборатории кафедры СМиТ ТГАСУ провели испытания нового материала из вторичного сырья
18 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

В лаборатории кафедры СМиТ ТГАСУ провели испытания нового материала из вторичного сырья

23.03.2022
Ученые кафедры строительных материалов и технологий Томского государственного архитектурно-строительного университета провели тестовые испытания аглопорита – нового материала, полученного в ООО «Межотраслевой проектно-строительный центр» (Томск) при утилизации ила с очистных сооружений. Первичный эксперимент показал, что материал хорошо подходит для производства легкого бетона.

Аглопорит был получен в лаборатории ООО «МПСЦ» путем обжига иловых масс и золошлаковых отходов. Исходный материал был взят с очистных сооружений Томска, озера Байкал и промышленного предприятия в Кемерово.

- Разработанная технология не только эффективно утилизирует иловые отходы очистных сооружений, но и позволяет получить полезный материал – аглопорит, – поясняет исполнительный директор МПСЦ Мила Дорофеева. – Он может использоваться для наполнения подушки мусорных полигонов, в ландшафтных работах, а также в качестве наполнителя для легких бетонов.

- Изначально мы выявили основные параметры аглопорита, – говорит доцент кафедры СМиТ Алексей Стешенко. Далее, на основе этих данных спроектировали состав бетонной смеси по методике, разработанной на кафедре. Полученные в результате испытаний характеристики плотности и прочности позволяют рекомендовать аглопорит в производстве бетонов для строительства малоэтажных зданий и сооружений и наружных конструкций в высотных зданиях. В дальнейшем планируем исследовать оптимальные составы бетонной смеси с добавлением аглопорита и его влияния на эксплуатационные свойства бетона, в том числе в виде готовых изделий – предметов уличной мебели, разработанных в рамках проекта «Сверкающий бетон».

Проект «Сверкающий бетон» посвящен созданию уникальной уличной мебели из бетона с добавлением вторичного сырья. Проект реализуется на базе ТГАСУ и ТГУ междисциплинарной командой архитекторов, промдизайнеров, специалистов в области бетонов и изготовления малых архитектурных форм.

Подробнее о проекте: https://tsuab.ru/tgasu-projects/concrete_furniture