Новости | Умные дома могут быть из дерева, стали и стекла
27 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Умные дома могут быть из дерева, стали и стекла

17.06.2019

В пятницу, 15 июня, Архитектурный форум продолжил работу в Томске. В зале заседаний ученого совета ТГАСУ прошло заседание главных архитекторов более сорока российских регионов. Его участники заслушали выступления экспертов, в том числе зарубежных мэтров.

Архитектор из Швеции Lars Johansson, представляющий SAR/MSA Senior Partner AIX Architects, впервые посетил Томск, и ему очень понравилось наше деревянное зодчество. В своем выступлении он рассказал об историческом опыте применения деревянного домостроения, начиная с Древнего Китая до наших дней. Раньше дерево считалось хрупким и неустойчивым, легко воспламеняющимся материалом. В настоящее время современные технологии (к примеру, древесина из клееного бруса) позволяют широко применять деревянные конструкции при возведении самых разных объектов: храмов в Японии, многоэтажных жилых домов в США, резиденции шведских королей и во многих других местах, как в интерьере, так и в экстерьере зданий. Для подтверждения растущей популярности дерева гость привел решение Колумбийского конгресса 2014 года: в течение ближайших сорока лет объем построек из дерева превысит количество построек из дерева, созданных за последние четыре века истории в Южной Америке, Африке и Китае.

Шведский архитектор также подчеркнул необходимость соблюдать экологическую ответственность при разработке лесных массивов. Он рассказал, как ресурсы Северного полушария могут быть использованы при строительстве в Южном при компактной перевозке всех элементов сборных конструкций в контейнерах.

– Для многих регионов России деревянное строительство – это будущее. Нельзя, имея рядом такой богатый и восполнимый ресурс как лес, при этом возить щебень за тысячи километров, – поддержал докладчика председатель Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Александр Кузьмин. – Для меня умный дом, это не просто здание, начиненное современной техникой. Это, прежде всего, правильно построенный дом с учетом особенностей территории, с широким применением местных материалов. Мы можем и должны шире использовать возможности деревянного домостроения и в жилье, и при возведении социальных и спортивных объектов, ангаров и так далее.

Антон Новожилов, директор компании «Прорыв», с яркими примерами рассказал о широчайшем спектре использования стекла, позволяющем создать безопасные, прочные, уникальные и красивые объекты. Олег Милосердов, возглавляющий группу компаний «Уральский гранит», представил новинки своего холдинга: различные по размерам, цвету и качественным характеристикам керамические плиты позволяют создавать комфортные и креативные объекты. Павел Кузьмин (российская компания ALFRESCO) поделился интересными примерами использования современных светильников и опор наружного освещения, в том числе светодиодных, а также малых архитектурных форм для благоустройства территорий.

Большой интерес участников вызвало выступление Президента Международного благотворительного архитектурного фонда им. Якова Чернихова Андрея Чернихова. Сегодня много говорится о создании цифровых городов, о программах, позволяющих управлять урбанистическими процессами. Но эти процессы имеют свои плюсы и минусы. Что мы получим в итоге? В чьих руках окажутся эти инструменты, в чьих интересах будет создаваться новая среда? Останется ли в этих городах место для разных интересов населения, будет ли комфортно самим жителям? Над этими и другими актуальными вопросами предложил задуматься всем собравшимся Андрей Чернихов.