Новости | Ученые ТГАСУ впервые в России применили «удаленку» для мониторинга водно-теплового режима грунтов земляного полотна
18 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Ученые ТГАСУ впервые в России применили «удаленку» для мониторинга водно-теплового режима грунтов земляного полотна

20.01.2022

Специалисты ДСФ ТГАСУ успешно завершили первый этап работ по дорожно-климатическому районированию в ЯНАО, в рамках договора с Российским центром освоения Арктики. Выполняя условия, прописанные в документе, ученые-дорожники впервые в России применили дистанционный формат передачи данных с датчиков температуры и влажности через облачный сервис при изучении водно-теплового режима грунтов земляного полотна автомобильных дорог.

– В блоке регистратора установлен GSM-модуль, что дает возможность подключения сотовой связи, – рассказывает доцент кафедры автомобильных дорог Владимир Чурилин. – С помощью облака мы отслеживаем информацию, которая зафиксирована датчиками, а также проверяем заряд батареи регистратора.

Выполняя аналогичные измерения по проекту «Экспериментальный километр» на автодороге «Богашево – Лучаново – Стеклозавод», у специалистов кафедры была возможность выехать на место и снять показания датчиков. Здесь же объект исследования находится далеко, за тысячи километров, поэтому при планировании работ решили установить дистанционную связь с датчиками, чтобы периодически снимать необходимые данные на расстоянии, «не выходя из кабинета».

По словам Владимира Чурилина, при организации «удаленки» были сложности по подключению регистратора к облачному сервису. Проблему пришлось решать с производителем – американо-германской компанией. Сначала разработчики говорили, что подключиться к облаку не удастся, но дорожника удалось это сделать. Кроме того, специалистам кафедры автомобильных дорог ТГАСУ пришлось подбирать для датчиков калибровочные уравнения, поскольку имеющиеся у производителя наработки не устраивали.

Сейчас специалисты кафедры автомобильных дорог готовятся к следующему этапу работ по дорожно-климатическому районированию территории ЯНАО, который в основном связан с мониторингом водно-теплового режима грунтов земляного полотна автомобильных дорог региона исследования.

– Очень большой плюс в выполняемом проекте, что к его реализации нам удалось широко привлечь молодежь, – говорит заведующий кафедрой автомобильных дорог, декан дорожно-строительного факультета ТГАСУ Сергей Ефименко. – Среди исполнителей договора молодые ученые нашей кафедры: доценты Алексей Сухоруков и Владимир Чурилин, ассистент Алексей Трофимов, магистранты Виталий Сиволап и Михаил Елисеенко, а также студентка 6-го курса Ирина Зголич. Виталий вместе с нашими сотрудниками Юрием Чарыковым и Алексеем Трофимовым в 2021 году выезжал на территорию ЯНАО, участвовал в оборудовании постов наблюдения, отбирал пробы и исследовал физико-механические свойства грунтов, принимал участие в подготовке научно-технического отчета. Полученные сведения войдут в магистерские диссертации Виталия и Михаила, а для Ирины Зголич – в дипломную работу. Не менее важный момент, в наших исследования привлечение специалистов других кафедр факультета, что благоприятно сказывается на качестве выполняемых работ.