Новости | Ученые ТГАСУ проводят испытания лазерной технологии мониторинга мостов
20 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Ученые ТГАСУ проводят испытания лазерной технологии мониторинга мостов

03.03.2022

Инженер кафедры инженерной геологии, мостов и сооружений на дорогах дорожно-строительного факультета Алексей Банников внедряет новую лазерную систему мониторинга технического состояния мостов. Сейчас система проходит стендовые испытания в лабораторных условиях. 

Руководит проектом – проректор по научной работе ТГАСУ, заведующий кафедрой ИГМСД доцент Павел Елугачев. 

– Суть исследований  в разработке новых технологий и методов мониторинга и испытаний мостов, – поясняет Алексей. – Научная новизна работы состоит в том, что вместо многочисленных датчиков по всему мосту, особенно если он достаточно большой, как, например Коммунальный, по обе его стороны  устанавливается лазер и высокоточная камера, которые фиксируют вертикальные перемещения конструкции. Лазерная технология позволяет вести мониторинг не только вертикальных перемещений, но и колебания конструкции моста. Кроме того, технология дает возможность проводить обследование мостов в режиме реального времени, при этом недорого, если сравнивать с традиционными методами.  За чет этого экономится еще и время. Лазерная технология мониторинга не требует размещения большого количества контактных датчиков.

Кроме того, обслуживание такой системы менее затратно. Алексей рассказал случай, что несколько лет назад в Иркутске установили дорогостоящую американскую аппаратуру для мониторинга состояния коммунального моста. Из-за проблем, связанных с техническим обслуживанием, она быстро пришла в негодность.        

Особо отметим, что лазерная технология мониторинга мостов разработана совместно с учеными ТПУ. ТГАСУ отвечает за сами испытания и мониторинг, а политехники за лазерное оборудование.  

В конце прошлого года новая система мониторинга проходила испытания динамических нагрузок на различных моделях пролетных строений. В ближайшее время планируются испытания со статическими нагрузками.  Кроме того, Алексей Банников набирает материалы для поступления в аспирантуру. Отметим, что его исследования проводились благодаря программе содействия трудоустройству ТГАСУ 2020 года.