Новости | Ученые ТГАСУ продолжают исследования в области вторичного использования отходов промышленности
30 сентября 2022, нечетная неделя
Расписание

Новости

Ученые ТГАСУ продолжают исследования в области вторичного использования отходов промышленности

22.09.2022

В научном журнале «Известия вузов. Физика», в разделе «Физика конденсированного состояния» вышла статья сотрудников кафедры прикладной механики и материаловедения МТФ Томского государственного архитектурно-строительного университета: профессоров Нелли Скрипниковой и Олега Волокитина, доцента Валентина Шеховцова и аспиранта Марка Семеновых «Плазмохимический синтез анортита». Работа выполнена за счет гранта Российского фонда научных исследований.

По заданной теме Марк Семеновых пишет сейчас диссертационную работу:
– Разрабатываю керамические материалы на основе анортитовой фазы – термин из керамического производства. Речь идет о получении керамики с заданными свойствами, об оптимизации состава изделия из керамики, технологии его изготовления, температурном режиме и прочих параметрах. 

Ученые кафедры прикладной механики и материаловедения, разрабатывая анортитовую керамику, пытаются утилизировать отходы металлургии, энергетики, других отраслей. При этом используется глина и промышленные отходы, применяется плазмохимический синтез, разрабатываются технологии производства кирпичей и других керамических материалов.

– Использование отходов металлургии позволяет получить керамику с высокими физико-механическими, физико-химическими характеристиками, – резюмирует Марк. – Большое содержание углерода в используемых нами промышленных отходах позволяет снизить температуру обжига, и мы, в итоге, получим еще и энергосберегающую технологию.  

Для справки:

Анортит, это минерал из группы полевых шпатов. Благодаря своим уникальным свойствам нашел широкое применение в керамической и электронной промышленности. Весь вопрос в разработке технологии получения керамики, синтезе анортита.