Новости | Ученые ТГАСУ изобрели новый способ изготовления люминесцентного материала
27 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Ученые ТГАСУ изобрели новый способ изготовления люминесцентного материала

27.03.2024

По результатам работы научного коллектива из четырех человек, который возглавляет директор НИИ СМ Томского государственного архитектурно-строительного университета Андрей Мостовщиков, в марте этого года был получен патент на изобретение нового способа изготовления люминесцентного материала. Отличие от существующих методов в том, что разработан принципиально новый – простой и менее энергозатратный подход, позволяющий снизить время на получение целевого продукта.

Как пояснил директор НИИ СМ, люминесцентные материалы бывают двух видов: самоактивирующиеся и требующие активации. В ТГАСУ занимались люминофорами с активацией.

– Перед нашим научным коллективом стояла задача – импортозамещение, в том числе в области изготовления отечественных строительных материалов и добавок. К нам обращались представители компаний и промышленных предприятий: изготовить различные люминесцентные добавки для лакокрасочных материалов, – рассказал доктор технических наук Андрей Мостовщиков, директор Научно-исследовательского института строительных материалов ТГАСУ. – Мы разработали составы, которые необходимы, например, нашим дорожникам для нанесения разметок на дорогах.

Ранее в России применялись в основном добавки, экспортируемые из-за рубежа. Томские ученые из архитектурно-строительного университета решили разработать свои, чтобы можно было наладить производство отечественной люминесцентной добавки в лакокрасочные материалы. Отметим, что работа над изобретением и получение патента, велась в рамках одного из приоритетных направлений российской экономики.

– Изобретение относится к электронной промышленности и может быть использовано при изготовлении полупроводниковых светоизлучающих устройств, а также лакокрасочных люминесцирующих покрытий, предназначенных для работы в условиях Крайнего Севера и Арктики, – подчеркнул Андрей Мостовщиков. – Мы изготовили сухой порошок алюмината стронция, активированный ионами редкоземельных металлов. Его добавление в лакокрасочные составы позволит получить необходимый конечный результат – материалы с люминесцирующими свойствами.

В целом, одно из ключевых направлений работы научного коллектива НИИ строительных материалов архитектурно-строительного университета в настоящее время – строительная химия. ТГАСУ входит в государственную программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», а это значит, что работы в данной области будут активно продолжаться.