Новости | Ученые ТГАСУ делятся опытом с педагогами Кузбасса
18 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Ученые ТГАСУ делятся опытом с педагогами Кузбасса

18.03.2019

В пятницу, 15 марта, профессор кафедры охраны труда и окружающей среды (ОТиОС) ТГАСУ Ольга Лукашевич провела вебинар для педагогов среднего профессионального образования Кемеровской области. Его тема «Программно-методическое обеспечение внеурочной деятельности обучающихся в соответствии с требованиями федеральных государственных стандартов (на примере дисциплин естественно-научного цикла)». Вебинар организовал ГБУДПО «Кузбасский региональный институт развития профессионального образования».

Ученые кафедры ОТиОС в рамках сетевого взаимодействия уже не первый год сотрудничают с организациями среднего профессионального образования Кузбасса: проводят методические семинары для педагогов, мастер-классы по организации практических занятий по экологии с использованием активных и интерактивных форм обучения, выступают на научно-методических конференциях.

На этот раз участникам вебинара было представлено новое учебное пособие «Практикум по экологии для студентов технических направлений образовательных организаций бакалавриата и среднего профессионального образования» (2018). Авторы пособия: С. Филичев, Л. Гридаева, О. Лукашевич. Особенность практикума в том, что задания имеют профессионально-экологическую направленность, ориентированы на развитие готовности студентов к эколого-ориентированной профессиональной деятельности.

Учебное пособие прошло апробацию в ТГАСУ и ряде организаций СПО Томской и Кемеровской областей. Оно опубликовано в трех приложениях к журналу «Среднее профессиональное образование» РАО, поэтому сегодня практикум томских авторов доступен широкому кругу российских педагогов. Задания практикума могут использоваться не только на учебных занятиях, но и для организации самостоятельной работы, учебно-научной и проектной деятельности.

Тема вебинара вызвала большой интерес слушателей. К сожалению, из-за ограниченности времени не все вопросы удалось обсудить. Кемеровчане пригласили томичей к дальнейшему сотрудничеству, в частности к участию в Мариинских чтениях.