Top.Mail.Ru
Новости | Участники Большого университета Томска обсудил программы развития вузов
20 октября 2025, чётная неделя
Расписание

Новости

Участники Большого университета Томска обсудил программы развития вузов

21.11.2024

Стратегическая сессия «Программы развития вузов Томска на период до 2030 года» прошла с участием представителей университетов и научных институтов города. В концепции Большого университета участники презентовали свои программы развития в рамках программы «Приоритет 2030», обозначив стратегии и перспективные проекты, заявив о дальнейшем сотрудничестве. Томский государственный архитектурно-строительный университет представил ректор Виктор Власов.

– У Томска большое количество стратегических проектов, которые реализуются в программе «Приоритет 2030», – прокомментировала заместитель губернатора по научно-технологическому развитию Людмила Огородова. – Вузы и научные институты собрались, чтобы оценить вклад, который они вносят в развитие страны и суверенных технологий, благодаря участию в национальном проекте. Важно проанализировать те решения, которые сейчас находятся на высоком уровне готовности, чтобы сложить новые стратегические проекты с бизнес-партнерами. Одним из таких проектов является открытие нового научно-производственного центра по беспилотным авиасистемам в Томске. Здесь роль научно-образовательного комплекса будет ведущей, поскольку наш НПЦ – это, по сути, формирование рынков, новых форматов, моделей, в том числе для гражданского использования, например для агропромышленного комплекса.

Участниками стратсессии стали руководители всех вузов и институтов Большого университета Томска. Они представили свои программы развития в рамках программы «Приоритет 2030», обозначив стратегии и перспективные проекты. 

Отметим, что перспективная цель для ТГАСУ – это ответ на вызов по дефициту квалифицированных кадров и инженеров «новой формации» для российских отраслей, связанных со строительством, а также достижение технологического лидерства в этих отраслях.

– Сейчас мы складываем концепт новой модели архитектурного и инженерно-строительного образования и подготовки кадров вместе с промышленными партнерами, – рассказал ректор ТГАСУ Виктор Власов. – К 2030 году ТГАСУ станет университетом-лидером инженерно-строительного образования и науки в Зауральской части РФ. В этой части нам необходимо вокруг новых технологических направлений развития университета закончить сборку экосистемы, позволяющей создавать цепочки от научных заделов – к разработке серийных образцов в создании отечественных технологий и продукции. Сегодня наши усилия сконцентрированы на перспективах развития российских территорий со сложными климатическими и геологическими условиями. Решение реальных проблем на Северных и Арктических территориях в рамках стратегического проекта «Инженерный экстрим» привело нас к переосмыслению задач, расширению видения поля деятельности.

От всех участников стратсессии поступил запрос на усиление процессов интеграции, что позволит более эффективно использовать инфраструктуру БУТ. В свою очередь, для научных организаций важно усилить кооперацию в области научных проектов, что позволит появиться новым исследовательским группам, даст научным организациям возможность быть в полной мере включенными в Большой университет Томска.

На основе материалов пресс-службы ТГУ. Фото пресс-службы ТГУ.