Новости | У магистратуры большие планы
23 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

У магистратуры большие планы

28.10.2019

Члены ученого совета ТГАСУ на последнем заседании, прошедшем 25 октября, заслушали отчет начальника отдела магистратуры и аспирантуры ТГАСУ Николая Шадейко о работе в 2019 году.

В этом году полностью выполнен план по контрольным цифрам приема (КЦП) – в августе зачислено 290 магистрантов. Кроме того, на первый курс очной формы обучения зачислено три магистранта в пределах квоты приема иностранных граждан (Вьетнам, Китай). Еще девять человек стали первокурсниками магистратуры, поступив на коммерческой основе. 12 человек получают знания по очно-заочной форме обучения. В рядах заочников – 20 бюджетников (в соответствии с КЦП) и 57 человек получат знания на платной основе.

Всего в ТГАСУ действует 20 программ магистерской подготовки. В настоящее время их осваивает 875 человек (619 – по очно,12 – очно-заочно, 244 – заочно). 155 магистрантов обучаются на коммерческой основе.

Весной этого года 209 магистров, успешно завершив обучение, получили дипломы, из них 94 человека закончили вуз с отличием. До конца года дипломы магистров получат еще 85 заочников.

В планах магистратуры – впервые в 2020-2021 учебном году провести набор на программу «Архитектура» с очным обучением на английском языке. Скорректируются и условия приёма: отбор будет проводиться не только по внутреннему экзамену, но и по портфолио.

В аспирантуре ТГАСУ реализуется шесть программ подготовки научно-педагогических кадров, по которым обучается 43 человека, из них 26 – по очной форме обучения, 17 – по заочной форме обучения. 29 октября выпускниками аспирантуры станут восемь человек.

Ученый совет оценил работу отдела магистратуры и аспирантуры в 2019 году как удовлетворительную. «Команда отдела в целом справляется с поставленными задачами, – резюмировал ректор Виктор Власов. – Но необходимо усилить работу по подготовке аспирантов – повысить число защит, активнее развивать заочное обучение, в соответствии с требованиями времени быстрее запускать программы на иностранном языке».