Новости | Центр притяжения студентов от архитектора ТГАСУ
29 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Центр притяжения студентов от архитектора ТГАСУ

17.06.2020

Студентка Томского государственного архитектурно-строительного университета Евгения Токарева предложила современный вариант реновации студенческого района Томска в границах улиц Нахимова, Федора Лыткина и Вершинина.

Молодой архитектор представила проект на защите выпускных квалификационных работ бакалавров направления «Архитектура». Онлайн-защиты на архитектурном факультете ТГАСУ стартовали в понедельник, 15 июня.

В своей работе Евгения провела подробный анализ территории трех улиц города; составила карту проблемных участков, куда вошли многочисленные парковки на месте тротуаров, станция ЛЭП, отсутствие пешеходных тротуаров.

Представленный план включает жилую группу, детские площадки, фудкорт, информационный и административно-деловой центры, центр экстремальных видов спорта и территорию с общественными огородами. На центральной площади размещена сцена для проведения городских и районных событий. На этой территории предполагается максимальное озеленение и создание искусственного пруда, над которым расположится прогулочная тропа, поднятая на четыре метра.

– Выбор территории и создание на ней центра притяжения студентов (и жителей города в том числе) вытекали из работы в LLTONE, – отмечает Евгения. – Территория входила в область анализа «Живой лаборатории», но фактически так и не была затронута. Это побудило меня продолжить исследования. На данный момент в заданном районе много проблемных зон. Потенциал у территории большой: рядом Лагерный сад, река и въезд в город. Поэтому в проекте помимо создания новых зданий предложено достаточно обширное благоустройство и новые прогулочные зоны, например, на эксплуатируемой кровле, которая одновременно является и озелененным холмом. В проекте применено принципиально новое для Томска решение – создание сети общественных огородов. Покупатели садового центра гипермаркета «Стройпарк» могут высаживать там семена или саженцы. В домиках-тепличках можно знакомить детей с этапами роста растений, а в холодное время оборудовать под оранжереи. Это создаст целостность всего района реноваций и сможет стать дополнительным местом для проведения досуга.

По результатам проведенного анализа принято решение о реконструкции или сносе большей часть строений в центре заданного района. Все здания по проекту малоэтажные, с возможностью многофункционального использования. Так, в Центре экстремальных видов спорта предполагается прокат в зимнее время года. Большое место в работе отведено детской площадке с батутами и закрытыми горками. При их создании архитектор опиралась на европейские аналоги, когда тематика не навязывает определенные сценарии для игр, а является чем-то более абстрактным, позволяя детям самим придумывать образы.

Председатель экзаменационной комиссии, заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто высоко оценил уровень работы, подчеркнув ее актуальность для города. Проект был признан лучшим по итогам защит ВКР.

Научный руководитель Евгении – старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования АФ Сергей Ремарчук.

Всего за два дня со старта защит выпускных квалификационных работ на архитектурном факультете свои проекты представили 16 выпускников.

По словам декана Владимира Коренева, уровень защит в этом году высокий, студенты быстро привыкли к новому формату презентаций. На данный момент все рекомендованы для поступления в магистратуру ТГАСУ.

Защиты ВКР бакалавров по всем направлениям подготовки архитектурного факультета продлятся до 24 июня.

Магистранты АФ начнут защиты ВКР 23 июня.