Новости | ТГАСУ вошел в международный рейтинг вузов «Три миссии университета»
23 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

ТГАСУ вошел в международный рейтинг вузов «Три миссии университета»

20.09.2019
По итогам Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» в 2019 году Томский государственный архитектурно-строительный университет вошел в интервальную группу 1101–1200 в мировом рейтинге и в интервальную группу 59–74 среди российских вузов.

Московский международный рейтинг вузов – принципиально новый академический рейтинг, который впервые оценивает все три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом.

Рейтинг «Три миссии университета» в 2019 году стал более представительным – впервые количество вузов в публикуемом списке превысило 1000, что соответствует современному стандарту ведущих рейтинговых агентств мира. В рейтинге 2019 года представлены 1200 университетов из 79 стран, в том числе 74 российских вуза. Это кардинальное улучшение по сравнению с 2018 годом, когда публикуемый список включал топ–333 университетов мира. Еще одно новшество – международная экспертиза результатов рейтинга с участием 16 авторитетных зарубежных экспертов, каждому из которых направлялись предварительные результаты ранжирования.

Инициатива создания рейтинга поддержана ведущими университетами России, Китая, Индии, Ирана, Турции, Японии. Методология рейтинга прошла масштабное общественное обсуждение в России и за рубежом, в котором приняли участие свыше 100 университетов. В состав участников экспертного совета рейтинга входят 25 экспертов из 16 стран.

Это первый глобальный рейтинг, который рассматривает третью миссию университета. Благодаря принципиальной новизне MosIUR получил высокую оценку экспертов.

Сильные позиции российского образования доказаны высокой конкурентоспособностью отечественных вузов по всем критериям, относящимся к образовательной деятельности, за исключением финансовых показателей. Российские вузы являются мировыми лидерами по победам студентов в престижных международных олимпиадах: представители России добиваются успеха в таких соревнованиях в 4 раза чаще, чем учащиеся из США и Великобритании. Российские вузы не уступают американским по обеспеченности студентов научно-педагогическими кадрами и превосходят по этому показателю Великобританию и Германию. Кроме того, в последние годы российские вузы демонстрируют очевидные успехи и в привлечении иностранных студентов.

Ссылка на результаты рейтинга

По информации международной группы RAEX и рейтингового агентства РАЭКС-Аналитика.