Новости | ТГАСУ утвердил кандидатов на стипендию имени Д.Г. Копаницы
20 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

ТГАСУ утвердил кандидатов на стипендию имени Д.Г. Копаницы

25.09.2020

Сегодня, 25 сентября, на заседании ученого совета ТГАСУ утвердили кандидатов на назначение именной стипендии имени профессора, члена-корреспондента РААСН Д.Г. Копаницы.

На основании результатов открытого голосования определены следующие стипендиаты: студентка шестого курса строительного факультета Александра Седлицкая и магистрант второго курса обучения СФ Виктор Буньков.

Стипендия в память выдающегося ученого Дмитрия Копаницы учреждена ТГАСУ и  Российским экспертным  фондом  «ТЕХЭКО» для поддержки молодых ученых в научной деятельности.  Она назначается студентам программы подготовки специалитета «Строительство высотных зданий и сооружений» и магистрантам по направлению «Строительство» профиль подготовки «Современные технологии проектирования и строительства зданий и сооружений», занимающихся исследованиями в области расчета конструкций и зданий.

Претенденты именной стипендии должны обучаться на курсе не ниже второго, иметь только отличные оценки за два последних семестра и активно заниматься научно-исследовательской работой.  

С подробным положением о стипендии можно ознакомиться во вложении.

Для справки:  

Дмитрий Георгиевич Копаница (1952–2017 гг.) – член-корреспондент РААСН, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой металлических и деревянных конструкций ТГАСУ. В 1979 г. окончил с отличием Томский инженерно-строительный институт. С 1979 по 2017 гг. вся научная и педагогическая деятельность Дмитрия Георгиевича была связана с ТГАСУ.
Научная деятельность Копаницы Д.Г.  связана с развитием теоретических основ расчетов пространственных конструкций и сооружений. Под руководством Копаницы Д.Г.  создана и успешно работает научная школа по исследованию поведения конструкций под действием высокоскоростных нагрузок. Разработаны математические модели поведения сред сложной структуры с учетом пористости, неупругих эффектов, фазовых превращений и динамического разрушения как хрупких, так и пластичных материалов в условиях ударно-волнового нагружения, а также методы компьютерного моделирования и экспериментальных исследований по ударной прочности конструкций.

Автор пяти монографий, более 170 научных статей и докладов, шести учебных пособий. Один из наиболее важных научных трудов – «Рекомендации по анализу жизненного цикла зданий и сооружений повышенной ответственности на основе процессного подхода и методов расчета строительных конструкций» – разработан на основе исследований причин крупных аварий на 24 энергетических и промышленных объектах России. Под руководством Дмитрия Копаницы защищено пять кандидатских диссертаций.