С 30 марта по 4 апреля в Екатеринбурге проходит десятый международный чемпионат профессионального мастерства AtomSkills – 2025. Участие в нем принимают представители из России, Беларуси, Египта, Китая, Турции и других стран. Томский государственный архитектурно-строительный университет в направлении «Инженерное проектирование» представляют заведующий кафедрой железобетонных и каменных конструкций Заур Галяутдинов, студентка строительного факультета Валерия Соболева и студентка Института цифровых технологий и естественных наук Анастасия Ким.
– Сегодня AtomSkills – один из ведущих мировых чемпионатов профессионального мастерства. Благодаря ему удалось сформировать современную систему профессиональных стандартов, усовершенствовать профильное обучение, наладить связи между представителями различных отраслей. Чемпионат помогает обмениваться знаниями и опытом между поколениями и включает молодежь, новые кадры в единую экосистему подготовки рабочих инженерных специалистов в масштабах всей страны, – обратился к участникам с приветственным словом от лица гендиректора Росатома Алексея Лихачева замгендиректора, директор по инженерной компетенции АНО «Корпоративная академия Росатома» Алексей Пономаренко.
В этом году в двух лигах чемпионата (профессиональной и студенческой) представлено 44 компетенции. За звание лучшего в профессии соревнуются 16 команд дивизионов и предприятий «Росатома», сборных крупных российских и иностранных компаний, студенты из 70 профильных учебных заведений. Студентки ТГАСУ вошли в состав участников благодаря блестящей победе в студенческой лиге отраслевого чемпионата профессионального мастерства «ГСПИSkills».
– Мне впервые довелось поучаствовать в таком серьезном чемпионате, – делится впечатлениями Валерия Соболева. – Перед тем, как попасть на соревнование в Екатеринбурге, нам вместе со студентами ТПУ посчастливилось пройти отборочный этап «ГСПИSkills». Сегодняшние мероприятие поражает своей масштабностью. Оно проходит на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Это уникальное здание поистине воодушевило меня. Уверена, что соревнования позволят каждому из нас за эти три дня плодотворной работы показать себя экспертам, проверить свои навыки, а также найти свои сильные и слабые стороны.
Отметим, что помимо соревновательной части, чемпионат также включает обширную деловую программу, разделенную на четыре основных тематических трека – «Профориентационный», «Педагогический», «Кадровый» и «Родительский». Мероприятия посвящены различным аспектам подготовки кадров для решения задач технологического развития и обеспечения национального технологического суверенитета.