Новости | ТГАСУ создает лабораторию искусственного интеллекта
19 июня 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

ТГАСУ создает лабораторию искусственного интеллекта

20.06.2023

Томский государственный архитектурно-строительный университет на своей базе создает Лабораторию искусственного интеллекта. В ее рамках уже сейчас специалисты ТГАСУ и Севастопольского государственного университета проводят совместную работу по мониторингу состояния мостов с помощью лазерных сенсоров. Представитель производства – ОГКУ «Томскавтодор» выказали заинтересованность исследованием.

В научный коллектив вошли представители ТГАСУ: заведующий кафедрой инженерной геологии, мостов и сооружений на дорогах ДСФ, доцент Павел Елугачев и директор НИИ строительных материалов Андрей Мостовщиков; а также ученые СевГУ: профессор кафедры паротурбинных установок Федор Губарев и заведующий учебной лабораторией кафедры «Системы контроля и управления атомных станций» Владимир Нурзай.

Экспериментальные данные фиксируются на мосту через реку Бурундук (Томский район). С помощью высокоточных лазерных сенсоров инженеры определяют уровень прогиба бетонных балок на мосту. Уже сейчас специалисты «Томскавтодора» заинтересованы в исследовании. В Томской области большое количество мостов, итоги совместной работы ТГАСУ и СевГУ станут подспорьем для восстановления и наблюдения за ними.

В работе используется уникальное оборудование – лазерные сенсоры, способное определять зоны сжатия и расширения бетонных конструкций, а также перемещения и колебания. Оно создано специалистами ТГАСУ и ТПУ в рамках гранта Сибирского химического комбината. Отметим, что мониторинг мостов с помощью лазерных сенсоров в России применен впервые.

Все используемые сенсорные датчики, компьютерное оборудование и программное обеспечение представляют собой модель единой киберфизической системы. Киберфизическая система – информационно-технологическая концепция, подразумевающая интеграцию вычислительных ресурсов в физические сущности любого рода, включая оборудование и механизмы. Датчики, оборудование и информационные ресурсы в ней соединены в единую систему, которую еще называют техническим зрением.

Для получения экспериментальных данных на самой нагруженной балке в середине пролетного строения обследуемого моста была нанесена интерфереционная нанопленка со специальными насечками, на которые направлен мощный лазерный луч. Когда автомобиль проезжает по мосту, пленка перемещается вместе с балкой. Весь процесс колебания лазерных спеклов фиксирует высокоскоростная камера. Таким образом инженеры выявляют мельчайшие перемещения балки, в результате чего определяется ее прогиб, и уже через прогиб можно определить все прочностные, геометрические характеристики заданной балки. Задача специалистов ТГАСУ описать модель, рассчитать расчетные схемы, описать нагрузки, а коллег из Севастополя – обработать данные. Итоги совместных исследований двух вузов будут представлены через месяц.

– Наша важнейшая задача - объединив прикладную и фундаментальную науки, сообща получить реальный результат, – отмечает Павел Елугачев. – За счет наблюдений выяснить, например, колебание балки с какими параметрами (ее размерами, сечениями) приводит к работе в нормальном режиме. Объект находится в оперативном правлении «Томскавтодора» и по итогу учреждению будут выданы рекомендации по эксплуатации.

Отметим, что в рамках создания Лаборатории искусственного интеллекта в ТГАСУ будет также создан 3D-макет моста через реку Бурундук, который станет наглядным примером для студентов, обучающихся на кафедре инженерной геологии, мостов и сооружений на дорогах.