Новости | ТГАСУ развивает профессиональную среду для смешанного обучения
18 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

ТГАСУ развивает профессиональную среду для смешанного обучения

11.12.2020

В ТГАСУ активно идет апробация новых инструментов и подходов для смешанного обучения с учетом специфики архитектурно-строительного образования. Запуск ее в работу планируется с начала следующего семестра.

Создание новых условий позволит проводить занятия как очно, так и онлайн. В новом формате можно транслировать онлайн-лекции (консультации) или вести запись занятий с возможностью выгрузки всего материала в систему электронного обучения ТГАСУ.

Преподаватель ведет занятие из аудитории, оснащенной современными планшетами, системой специализированных устройств для звуко- и видеозахвата, что позволяет на профессиональном уровне записывать (транслировать) лекции, а также проводить консультации по курсовым проектам, имеющим графическую часть. Платформа объединяет специально оборудованную студию с доступом в интернет и систему электронного обучения ТГАСУ. В рамках подготовки к весеннему семестру ведется запись электронных образовательных материалов, в частности видеолекций и подкастов в области строительства и архитектуры на базе медиацентра.

– Студия позволит вывести обучение на качественно новый уровень, сделать его эффективным, удобным и доступным независимо от больших расстояний, эпидситуации и прочих факторов, – отмечает Олег Волокитин, проректор ТГАСУ по учебной работе. – Сравняет качество дистанционного образования с очным обучением. Студенты во время занятия могут находиться в аудитории либо подключаться онлайн. При этом те, кто учатся на расстоянии, будут видеть все, что происходит в аудитории, на доске или планшете. Преподаватель, в свою очередь, может получить файл с работой студента и оперативно внести исправления, комментируя замечания для всей аудитории. Это позволит обеспечить эффект присутствия для тех, кто учится дистанционно. Находясь даже за пределами Российской Федерации, студенты смогут полноценно участвовать в групповой работе в режиме онлайн.

Платформа создана при поддержке международного научного отдела, студентов и сотрудников ТГАСУ.