Новости | ТГАСУ провел испытания строительных конструкций для ОАО «ТДСК»
23 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

ТГАСУ провел испытания строительных конструкций для ОАО «ТДСК»

27.01.2022

На кафедре железобетонных и каменных конструкций строительного факультета Томского государственного архитектурно-строительного университета прошли испытания модернизированных самонесущих торцевых трехслойных стеновых панелей с гибкими связями, производимых заводами строительной компании. Заказчик испытаний – ООО «Стройтехинновации ТДСК» – дочернее общество Томской домостроительной компании.

Испытания проходила трехслойная стеновая панель, с внешней и внутренней стороны керамзитобетонная, в середине утеплитель из пенопласта. Как пояснил доцент кафедры ЖБК, кандидат технических наук Игорь Балдин, сотрудники кафедры провели испытания на сдвиг наружного слоя относительно внутреннего и на его отрыв в результате воздействия ветровой нагрузки. Испытания провели на трех образцах панелей. Все они показали надежность.

Помимо опытных специалистов кафедры ЖБК, в эксперименте участвовали магистранты кафедры Алексей Кабыш и Сардорбек Нематуллаев, а также студенты-дипломники Николай Гусманов и Валерий Моисеев.

Дополнительно:

Томская домостроительная компания не впервые обращается в испытательный центр вуза. Ранее ученые и специалисты кафедры ЖБК испытывали ригели, фрагменты колонн, узлы сопряжения железобетонных конструкций. Услугами испытательного центра пользуются и другие томские строительные компании – ЖБК-40, ЖБК-100 и другие. Для испытания строительных конструкций часто обращаются специалисты Кемеровского ДСК. В начале сентября прошлого года кузбасские строители испытывали в ТГАСУ железобетонные плиты перекрытия новой серии. В следующем месяце кемеровчане также планируют провести испытания своих конструкций.