Новости | ТГАСУ проведет спартакиаду для студенческих объединений
05 октября 2022, чётная неделя
Расписание

Новости

ТГАСУ проведет спартакиаду для студенческих объединений

21.09.2022

В Томском государственном архитектурно-строительном университете стартовала первая спартакиаде студенческих отрядов охраны правопорядка и добровольных пожарных дружин. Всю неделю в различных локациях вуза будут проходить состязания, включая мини-футбол и стрельбу. Финальный день пройдет в воскресенье, 25 сентября, на базе отдыха «Зодчий» в поселке Аникино.

Главными задачами состязаний вуз ставит оценку уровня профессиональной и физической подготовки студентов, развитие моральных, нравственных и патриотических качеств, а также укрепление здоровья молодежи.

Участники будут соревноваться в перетягивании каната, умении оказывать первую медицинскую помощь и надевать противогаз. Отдельным блоком будет спортивная эстафета: бег с препятствиями, прыжки на скакалке, конкурсы на ловкость. Начало в 11:00. 

Заявки на участие в соревнованиях, с указанными в ней данными
об участниках спартакиады отправлять на электронную почту profkom_tsuab@mail.ru с темой письма «СПАРТАКИАДА», до 23 сентября. Заявки, отправленные без соответствующей темы письма, рассмотрены не будут.
Подробная программа:

МИНИ-ФУТБОЛ

В заявке команды не более 9 человек, состав команды 4+1 чел.  Команда менее
4 человек к игре не допускается, в протоколе ставится «неявка». Игры проходят
по Олимпийской системе, после жеребьевки команд. Выигрыш встречи – 3 очка, ничья – 1 очко, поражение – 0 оков. При двух неявках команда снимается с розыгрыша.
При равенстве очков учитывается:

1. личные встречи между командами;

2. разница мячей во всех встречах и количество забитых мячей во всех встречах.

Место проведения: стадион в Михайловской роще

Время проведения: 19.09 - 23.09.2022, с 16.00 – 18.00ч.

ЭСТАФЕТА ПО ГИРЕВОМУ СПОРТУ ПО ДЛИННОМУ ЦИКЛУ

Толчок по длинному циклу, вес гирь 16 кг, состав команды 10 человек без учета весовых категорий, регламент времени - 2 минуты. Определение победителей
и награждение. Спортсмены, занявшие 1, 2, 3 места в каждой весовой категории личной дисциплины, награждаются грамотами, медалями.

Место проведения: База отдыха ТГАСУ «Зодчий»

Время проведения: 25.09.2022, с 11.00-16.00ч.

ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА

Состав команды 8 человек. Захват каната. В начале каждой схватки первый
из участников каждой команды захватывает канат как можно ближе к наружной отметке (тесемке). Не допускается образование на канате никаких узлов или петель,
а также зажимание его любой частью корпуса спортсмена. Закручивание каната вокруг самого себя означает образование петли. При начале схватки канат должен быть натянут, причем центральная отметка каната должна находиться над центральной отметкой на площадке.

Положение спортсменов при схватке. Каждый из спортсменов должен держать канат голыми руками, обычным захватом, т.е. обращенными кверху ладонями обеих рук, а канат должен проходить между корпусом спортсмена и верхней частью его руки. Любой другой захват, препятствующий свободному движению каната, считается «замком» и является нарушением правил. Ноги должны быть обращены коленями вперед, а спортсмены должны находиться все время в положении тяги каната.

Положение спортсмена – «якоря». Последний из спортсменов группы называется «якорем». Канат должен пройти вдоль его корпуса, по диагонали через спину и над противоположным плечом сзади вперед. Оставшаяся часть каната должна пройти под подмышкой назад и свободно свисать вниз. Спортсмен-якорь должен взять канат руками обычным захватом, т.е. ладонями рук, обращенными вверх, с обеими руками, протянутыми вперед. Любой другой захват является нарушением правил. Команда, допустившая его, снимается с соревнований.

Каждый матч состоит из двух схваток. Схватка – это спортивное состязание между двумя командами в перетягивании каната. Между схватками дается время
на отдых две минуты. Время отдыха между матчами – шесть минут.

В схватке побеждает команда, у которой одна из крайних маркировок (отметка или тесьма) каната будет перетянута через центральную линию на земле или полу, или если противник дисквалифицируется центральным судьей.

Команда, побеждающая в матче со счетом 2:0 получает 3 очка, проигравшая - 0. Команда, победившая в одной схватке, получает 1 очко. Соревнования на выбывание, полуфиналы и финал. В соревнованиях на выбывание побеждает команда, выигравшая в двух схватках из трех. Команда, победившая в матче со счетом 2:0, в итоге получает 3 очка, проигравшая - 0. Команда, победившая в матче со счётом 2:1, получает 2 очка, проигравшая
1 очко. Победившей считается команда, набравшая наибольшее количество очков.

Место проведения: База отдыха ТГАСУ «Зодчий»

Время проведения: 25.09.2022, с 11.00-16.00ч.

СТРЕЛЬБА ПО МИШЕНЯМ

Состав команды 6 человек независимо от пола Соревнование проводится
из пневматического оружия, с расстояния 10 метров, стоя с упора (с локтя). Награждение проводится в общекомандном и личном зачете. Общекомандное место определяется по сумме набранных очков 6 участников (3 женщины + 3 мужчины) всех участников команд. Личный зачет подводится у женщин и мужчин по наибольшей сумме очков. Результаты: 3 пробных выстрела, 5 зачетных выстрелов. Время
на стрельбу 10 мин. Стрельба проводится из пневматической винтовки «Юниор-1Б».

Место проведения: Тир ТГАСУ

Время проведения: 20.09.- 22.09.2022, с 17.00-18.00ч.

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

От команды требуется 1 участник для прохождения ситуационной задачи.
К каждому участнику закреплен инструктор и манекен для проведения сердечно-легочной реанимации. Участнику необходимо четко следовать алгоритму оказания первой помощи. Оценивание выполняет закрепленный инструктор. Критерии оценивания:

1) Правильная последовательность выполнения алгоритма.

а) Оценка обстановки: участник должен оглядеться и озвучить, что оказывать первую помощь безопасно;

б) Проверка сознания: участник должен слегка потрясти манекен за плечи
и озвучить «Вы меня слышите?», «Вам нужна помощь?»;

в) Проверка дыхания: участник должен положить руку на грудную клетку
и следить за её движениями;

г) Вызов скорой помощи: участник должен озвучить номер, по которому нужно звонить и основные пункты, которые необходимо назвать оператору (место происшествия; что произошло; число пострадавших, их пол, возраст, состояние; какая помощь оказывается);

д) Сердечно-легочная реанимация: участник должен правильно определить место надавливания, установить руки в нужное положение и провести три цикла
(1 цикл: 30 компрессий);

5 очков – при правильном порядке

4 очка – при пропуске 1 пункта или замены порядка на 1 пункт и т.д.

2) Техника проведения:

а) Проверка сознания: ладонь одной руки положил на лоб пострадавшего, двумя пальцами другой руки подхватил нижнюю челюсть и умеренно запрокинул голову, открывая дыхательные пути;

б) Проверка дыхания: положил руку на грудную клетку, в течение 10 секунд следил за движением грудной клетки;

в) Вызов скорой помощи: назвал координаты, количество пострадавших, их пол, возраст, состояние, объем оказываемой помощи;

г) Подготовка к проведению компрессий: основание ладони одной руки положил
на центр грудной клетки пострадавшего, вторую ладонь положил на первую, соединив пальцы обеих рук в замок;

д) Проведение компрессий: руки вертикальны, под прямым углом, не сгибаются
в локтях, не отрываются от тела, компрессии отсчитываются вслух.

5 очков – при правильном выполнении всех пунктов.

Минус 1 очко за неправильную технику выполнения 1 пункта.

Максимальное количество очков: 10. Победившей считается команда, набравшая наибольшее количество очков.

Место проведения: База отдыха ТГАСУ «Зодчий»

Время проведения: 25.09.2022, с 11.00-16.00ч.

ПОДТЯГИВАНИЕ НА ВЫСОКОЙ  ПЕРЕКЛАДИНЕ

            Состав команды 10 человек, без учета весовых категорий. Подтягивание
на высокой перекладине выполняется из исходного положения (ИП) — вис хватом сверху, с выпрямленными в вертикальной плоскости руками, туловищем и ногами, руки на ширине плеч, стопы вместе.

Указание: Положение «руки на ширине плеч» определяется в ИП расстоянием между указательными пальцами рук участника, которое не должно отклоняться более чем на ширину ладони в меньшую или в большую стороны от ширины его плеч.

По команде судьи на снаряде «К снаряду!», участник в спортивной форме подходит к перекладине и в течение 1 минуты имеет право самостоятельно или
с помощью тренера подготовить гриф перекладины, опробовать перекладину
и подготовить руки для выполнения упражнения. Участник имеет право использовать предоставленную организаторами магнезию, использовать собственную магнезию при условии своевременной сдачи ее на проверку в судейскую коллегию или подтягиваться с чистыми руками.

Через 1 минуту после вызова к перекладине (если участник не готов раньше), судья подает команду «Начинайте!», после которой участник должен принять неподвижное стартовое ИП и, услышав команду «Можно!», приступить к выполнению упражнения. Указание: помощь участнику в принятии стартового ИП может оказать тренер (представитель).

Определение лучшей команды определяется по сумме 6 участников команды.

Место проведения: База отдыха ТГАСУ «Зодчий»

Время проведения: 25.09.2022, с 11.00-16.00ч.

 

НЕПОЛНАЯ СБОРКА И РАЗБОРКА АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА (АК)

Состав команды 10 человек. Награждение проводится в общекомандном зачете. Общекомандное место определяется по сумме времени, затраченного для выполнения упражнений по неполной разборке и сборке после неполной разборки АК всеми участниками команды. Призовые места (I, II, III) присуждается команде, которая выполнила упражнения, затратив наименьшее количество времени.

Неполная разборка

Условия выполнения

1. Автомат лежит на столе (чистой подстилке) дульной частью вперед.
У автомата магазин пристегнут.

2. Участник соревнования находится у оружия (на исходном положении)
с опущенными руками.

Порядок выполнения

Судья соревнования подает команду: «К неполной разборке оружия – ПРИСТУПИТЬ».

При выполнении неполной разборки автомата участник соревнования отделяет магазин и проверяет, нет ли патрона в патроннике. Вынимает пенал принадлежности из гнезда приклада. Последовательно отделяет шомпол, дульный тормоз-компенсатор, крышку ствольной коробки, возвратный механизм, затворную раму с затвором, затвор от затворной рамы и газовую трубку со ствольной накладкой.

Время отсчитывается от команды «К неполной разборке оружия – ПРИСТУПИТЬ» до доклада «ГОТОВО».

Временные показатели и оценка за выполнение 

Вид оружия – автомат АК-74

Оценка по времени (секунд):

«отлично» - 15 сек.; «хорошо» - 17 сек.; «удовлетворительно» - 19 сек.

          Сборка автомата после неполной разборки.

Условия выполнения норматива

1. Оружие разобрано. Части и механизмы автомата аккуратно разложены на столе (чистой подстилке) в порядке разборки и не касаются друг друга.

2. Участник соревнования находится у оружия (на исходном положении)
с опущенными руками.

Порядок выполнения норматива

Судья соревнования подает команду: «К сборке оружия - ПРИСТУПИТЬ».

При выполнении сборки после неполной разборке автомата участник соревнования последовательно выполняет все операции в обратном порядке.

Время отсчитывается от команды «К сборке оружия - ПРИСТУПИТЬ»
до доклада обучаемого «ГОТОВО».

Временные показатели и оценка за выполнение

Вид оружия – автомат АК-74

Оценка по времени (секунд):

«отлично» - 25 сек.; «хорошо» - 27 сек.; «удовлетворительно» - 32 сек.

Место проведения: База отдыха ТГАСУ «Зодчий»

Время проведения: 25.09.2022, с 11.00-16.00ч.

НАДЕВАНИЕ ПРОТИВОГАЗА

Состав команды 10 человек. Награждение проводится в общекомандном зачете. Общекомандное место определяется по сумме времени, затраченного для выполнения упражнений по надеванию противогаза всеми участниками команды. Призовые места (I, II, III) присуждается команде, которая выполнила упражнения, затратив наименьшее количество времени.

Условия выполнения: участник соревнования находится на исходном положении
с опущенными руками, противогазы в положении «Походное», т.е.:

·        сумка с противогазом надета через правое плечо и находится на левом боку;

·        длина плечевого ремня противогазовой сумки подогнана так, чтобы верхний край ее был на уровне поясного ремня;

·        противогаз укомплектован, исправен, проверен и правильно уложен в сумку;

·        клапан противогазовой сумки застегнут, сумка немного отведена назад, и может быть закреплена на туловище с помощью поясной тесьмы.

Неожиданно подается команда: «Газы!», действия участника соревнования при этом:

1. задержать дыхание (вдох или выдох делать запрещается!) и закрыть глаза;

2. вынуть противогаз из сумки, взять шлем-маску обеими руками за утолщенные края
у нижней части так, чтобы большие пальцы были снаружи, а остальные пальцы были снаружи, а остальные - внутри нее, приложить нижнюю часть шлем-маски под подбородок и движением рук вверх и назад натянуть шлем на голову так, чтобы не было складок, очковый узел располагался бы против глаз;

3. устранить перекосы и складки;

4. сделать полный выдох, открыть глаза и возобновить дыхание.

Противогаз считается надетым правильно, если стекла очков лицевой части находятся против глаз, шлем-маска плотно прилегает к лицу.

Нормативы по надеванию противогаза: 7 сек. – «отлично», 8 сек. – «хорошо»;
10 сек. – «удовлетворительно», при этом:

- ошибки, снижающие оценку на один балл:

1. при надевании противогаза не закрывались глаза;

2. не прекращалось дыхание;

3. после надевания не сделан полный выдох;

4. шлем-маска (маска) надета с перекосом (при этом подсоса воздуха по линии соприкосновения маски с лицом нет);

5. перекручена соединительная трубка (для некоторых устаревших образцов противогазов);

- ошибки, определяющие оценку «неудовлетворительно»:

1. допущено образование таких складок или перекосов, или шлем-маска настолько больше требуемого размера, что наружный воздух может проникнуть под шлем-маску (маску), минуя ФПК;

2. не полностью привернута ФПК к лицевой части (т.е. при небольшом усилии она отворачивается);

3. противогаз собран неправильно (возможно проникновение зараженного воздуха, минуя ФПК).

Место проведения: База отдыха ТГАСУ «Зодчий»

Время проведения: 25.09.2022, с 11.00-16.00ч.

 

СПОРТИВНАЯ ЭСТАФЕТА

Состав команды 10 человек. Награждение проводится в общекомандном зачете. Общекомандное место определяется по сумме времени, затраченного для выполнения эстафетных заданий.

"Бег в мешках". Участники строятся в колонны, расстояние между ними - три шага. Каждый новый игрок надевает мешок на ноги. Придерживая его руками возле пояса, он прыгает до обозначенного финиша и, обскакав его вокруг, возвращается обратно к старту. Далее он вылезает из мешка и передает его следующему.
Так продолжается до тех пор, пока все игроки не примут участие.

"Три прыжка". Для подготовки этого задания понадобятся две скакалки и два обруча. Они чередуются и располагаются на равномерном расстоянии друг от друга. Суть конкурса: каждый участник подбегает по очереди к каждому снаряду и с его помощью делает по три прыжка. Добежав до финиша, он разворачивается
и возвращается обратно бегом, передавая очередь следующему игроку.

"Кенгуру". Для данного задания понадобиться резиновый мяч или воздушный шарик. Каждой команде выдается по одному. Первый игрок зажимает его между ног
и прыгает до финиша и обратно. На старте он передает снаряд следующему игроку
и тот повторяет его путь.

 «Бег с ложками во рту». Каждый участник берет в рот ложку, на которой лежит теннисный мяч и бежит с ней до фишки и обратно. Передает эстафету следующему
и т. д. Побеждает команда, выполнившая задание первой.

 «Прыжки на скакалке». Доскакать на скакалке до заданной отметки и бегом вернуться обратно.

 «Передай полено». Первый участник принимает от ведущего полено и бежит
с ней до заданной отметки. Вернувшись обратно, он передаёт его второму игроку.

Место проведения: База отдыха ТГАСУ «Зодчий»

Время проведения: 25.09.2022, с 11.00-16.00ч.