Новости | ТГАСУ продолжает развивать взаимодействие с вузами Казахстана
25 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

ТГАСУ продолжает развивать взаимодействие с вузами Казахстана

21.11.2019

Томский государственный архитектурно-строительный университет подпишет Меморандум о стратегическом сотрудничестве и партнерстве с Кокшетауским государственным университетом им. Ш. Уалиханова.

Цель документа – укрепление партнёрства и взаимопонимания сторон при организации и проведении научно-исследовательской, учебно-методической, научно-педагогической деятельности.

Университеты планируют разрабатывать совместные образовательные программы и элективные курсы, проводить совместные научные конференции, семинары, симпозиумы, круглые столы, выставки, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и хоздоговорные работы, используя научно-лабораторную базу обеих сторон. Вузы рассматривают возможность проведения «гостевых» лекций, мастер-классов, тренингов. Меморандум предусматривает взаимодействие в сфере подготовки научно-педагогических кадров через магистратуру и аспирантуру и т.д.

Подробности меморандума университеты обсудили на встрече 21 ноября. В ней со стороны ТГАСУ приняли участие проректор по учебной работе Олег Волокитин, проректор по научной работе Павел Елугачев, декан архитектурного факультета Владимир Коренев, и.о. декана строительного факультета Александр Рубанов и директор Института международных связей и интернационализации образования Елена Оглезнева. Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова представили проректор по научной работе и международным связям Айгуль Жакупова и декан факультета техники и технологий Хасен Абсалямов.

– Мы провели бенчмаркинг регионов и вузов, с которыми хотим работать. С Томском нас связывают давние связи. Мы выбрали для сотрудничества ТГАСУ, ТПУ, ТГУ и Институт физики прочности и материаловедения СО РАН. У нас много пересекающихся образовательных программ с вашим вузом. Мы готовим специалистов по строительству, горному делу, машиностроению и дизайну, – отметила Айгуль Жакупова.

Она также рассказала, какие направления сотрудничества интересуют вуз в Кокшетау. Это и приглашение преподавателей ТГАСУ для чтения циклов лекций, и продолжение обучение выпускников Кокшетауского государственного университета в магистратуре и аспирантуре ТГАСУ, и академическая («кредитная») мобильность студентов. Также зарубежных коллег интересует открытие совместных образовательных программ по строительству. Представители ТГАСУ отметили, что у томского вуза есть такой опыт, в том числе с вузами Казахстана и Китая.