Новости | ТГАСУ получил признание на мировом уровне
22 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

ТГАСУ получил признание на мировом уровне

01.07.2019

В конце прошлой недели в ТГАСУ завершила работу 26-я Всероссийская конференция по численным методам решения задач теории упругости и пластичности.

Организаторы конференции: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Сибирское отделение Российской академии наук, Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН и Томский государственный архитектурно-строительный университет.

– Почему подобные конференции становятся актуальны? В век цифровизации процессов, разработки новых строительных материалов численные методы приобретают особое значение. Не всегда есть возможность воссоздать экспериментально процесс падения спутника с двигателем на ядерном топливе или поведение материалов жилого дома при определенных сейсмонагрузках. А численное моделирование позволяет увидеть весь процесс поэтапно и в мельчайших подробностях, – рассказал директор Института кадастра, экономики и инженерных систем в строительстве ТГАСУ Андрей Радченко. – В рамках прошедшей конференции были рассмотрены такие вопросы, как математическое и физическое моделирование упруго-пластической деформации и разрушения на макро- и микроуровнях; численные методы решения задач прочности, устойчивости и разрушения строительных конструкций из композиционных материалов, включая бетон и дерево; разработки алгоритмов решения двумерных и трехмерных задач динамики и разрушения сплошных сред с учетом пористости и кинетики накопления повреждений в процессе высокоскоростного деформирования; ускорение твердых тел до высоких скоростей и тому подобное. Все заявленные в программе доклады состоялись. А это значит, что в Томск приехали все, кто был заинтересован в этой теме.

По оценке Андрея Радченко, конференция прошла на очень высоком уровне. А такое мощное представительство ученых по теме, широкая география участников конференции говорят о том, что Томск и разработки нашего университета получили признание ученых на мировом уровне.