Новости | ТГАСУ получил дополнительные бюджетные места в текущем учебном году
27 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

ТГАСУ получил дополнительные бюджетные места в текущем учебном году

03.08.2020

В пятницу, 31 июля, в Министерстве науки и высшего образования был подписан приказ об установлении дополнительных контрольных цифр приема за счет федерального бюджета на 2020/2021 учебный год. ТГАСУ согласно этому приказу получил более 40 дополнительных бюджетных мест.

Увеличились места на следующих укрупненных группах направлений (УГН) бакалавриата (очно): «Архитектура», «Техника и технологии строительства», «Техносферная безопасность и природообустройство», «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия». Выросло число мест и на специалитете (очно) по УГН «Техника и технологии строительства», «Техника и технологии наземного транспорта». Дополнительные бюджетные места появились в этом учебном году на очно-заочной форме обучения на укрупненной группе направлений «Информатика и вычислительная техника».

Кроме того, согласно приказам Минобрнауки в ТГАСУ увеличилось число бюджетных мест на 2021/2022 учебный год. Прирост по очной форме обучения составил более 180 мест.

– Строительная отрасль – одна из наиболее важных сфер экономики, – поделился проректор по учебной работе ТГАСУ Олег Волокитин. – В связи с этим нашему университету были выделены дополнительные бюджетные места уже в эту приемную кампанию. Что касается следующего года, то в Минобрнауки отметили, что в первую очередь увеличение бюджетных мест коснулось специальностей, задействованных в развитии цифровой экономики. Поэтому увеличение бюджетных мест в ТГАСУ неслучайно: университет большое внимание уделяет подготовке актуальных специалистов для экономики России. Отдельно стоит отметить прирост мест по направлению бакалавриата «Нефтегазовое дело». Благодаря востребованности направления у работодателей и выпускников мы впервые получили бюджетные места.

Проректор добавил, что Томский государственный архитектурно-строительный университет ранее направил в адрес Министерства науки и высшего образования письмо с просьбой увеличить объемы контрольных цифр приема граждан на 2021/2022 учебный год. Запрос был подготовлен в рамках исполнения поручения Президента РФ от 15.01.2020 г. Пр-113, п.1 г) в части увеличения объема контрольных цифр приема для региональных вузов. Инициатива по увеличению КЦП была поддержана Минстроем России. Как отмечалось в письме Министерства, увеличение числа квалифицированных специалистов по этим направлениям обусловлено необходимостью модернизации строительной отрасли и повышения качества строительства в стране и Томской области.

Министерство науки и высшего образования РФ завершило процесс распределения контрольных цифр приема (бюджетных мест) на 2021/22 учебный год и дополнительных бюджетных мест на 2020/2021 учебный год на прошлой неделе. В 2020-м при распределении контрольных цифр приема применялась новая методика. Анализ заявок университетов производился на основе широкого круга показателей. «При распределении бюджетных мест учитывались многие факторы, включая ситуацию на рынке труда, мнение субъекта Российской Федерации, региональных и местных властей, потребность региона в тех или иных специалистах, потенциал университета и успешность его выпускников, научные исследования, кадровый состав университета и многое другое», – сказал министр Минобрнауки РФ Валерий Фальков.

Томская область (по данным Минобрнауки) вошла в число регионов-лидеров по росту числа бюджетных мест по сравнению с 2020/2021 учебным годом. Прирост в целом составил 24,3%.

С приказами Минобрнауки можно ознакомиться на сайте ведомства.