Новости | Магистрант ТГАСУ отмечен наградой всероссийского уровня
27 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Магистрант ТГАСУ отмечен наградой всероссийского уровня

24.09.2021

Магистрант кафедры архитектуры гражданских и промышленных зданий АФ ТГАСУ Рустам Гасанов получил серебряную медаль и премию Всероссийского конкурса на лучший дипломный проект или магистерскую диссертацию, включающий раздел «Строительная физика». Его ежегодно проводит Российская академия архитектурных и строительных наук, совместно с НИИ строительной физики РААСН (Москва), среди выпускников российских вузов.

Всероссийский конкурс прошел в рамках Международной научной конференции XII Академические чтения, посвященные памяти академика РААСН Осипова Г.Л. «Актуальные вопросы строительной физики. Энергосбережение. Надежность строительных конструкций и экологическая безопасность».

Диссертация Рустама носит название «Разработка и обоснование принципов конструирования зданий с деревянным каркасом с высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками».

– На кафедре в течение многих лет разрабатываются принципиально новые конструктивные решения ограждающих конструкций на основе деревянных элементов, – рассказывает научный руководитель, заведующий кафедрой АГиПЗ профессор Сергей Овсянников. – Особенность этих систем в том, что теплоизоляция наружных ограждающих конструкций у них на порядок выше, чем у кирпичных. При этом они в разы легче, значительно дешевле и изготавливаются в основном из местных материалов. Такие конструкции хорошо сохраняют тепло и обеспечивают минимальное теплопотребление зданий.

Рустам Гасанов провел дополнительные расчеты объемных температурных полей и сопротивления теплопередаче, а также эксперименты на различных моделях ограждающих конструкций в климатических камерах лаборатории строительной физики ТГАСУ, подтвердившие результаты расчетов.

– Очевидно, что интерес у членов жюри конкурса вызвали и измерения звукоизоляции многослойных ограждающих конструкций на основе древесины, – предполагает Сергей Овсянников. – Это очень актуальная тема, и Минстрой сегодня поддерживает развитие домостроительных технологий с использованием деревянных конструкций.