Новости | ТГАСУ – один из создателей сетевой программы ДПО в рамках Большого университета
20 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

ТГАСУ – один из создателей сетевой программы ДПО в рамках Большого университета

10.12.2020

Вчера на заседании Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций была презентована новая сетевая модульная программа повышения квалификации преподавателей в рамках проекта «Большой университет». В ее создании участвовали шесть томских вузов: ТГАСУ, ТГУ, ТПУ, ТУСУР, ТГПУ и СибГМУ. Одним из менеджеров программы от Томского государственного архитектурно-строительного университета стал директор Института непрерывного образования Андрей Хуторной.

Программа «Профессиональная деятельность преподавателя в условиях современного образования» включает 12 модулей по трём направлениям: проектирование и организация современного образовательного процесса; реализация образовательного процесса: передовые технологии обучения; обеспечение научной, воспитательной и других функций преподавателя. Как отмечают разработчики, направление ДПО было выбрано, так как оно представлено во всех вузах. Теперь участники Большого университета могут использовать разработанный механизм для запуска программ по самым разным направлениям, так как разработанный формат можно адаптировать под любую предметную область.

– ТГАСУ отвечает в рамках программы за два модуля: «Облачный офис» и «Инструменты Moodle для инженерных и расчетных дисциплин», причем второй был разработан специально для сетевой программы. Автор модулей – программист Института дистанционного образования ТГАСУ Людмила Татарникова, – рассказал Андрей Хуторной. – Считаю, что наши модули будут востребованы среди слушателей, потому что «заточены» как раз на обучение в дистанционном формате. Если говорить о работе над проектом, то все участники команды получили уникальный опыт сетевого взаимодействия, в том числе и по юридическим вопросам. Здесь хочется отметить большую роль специалистов ТГУ, которые стали координаторами проекта.

Каждый пришедший на сетевую программу получает уникальный опыт: слушатели должны выбрать три образовательных модуля (при этом не менее одного модуля от своего вуза) и по итогам обучения защитить по одному из модулей индивидуальный проект.