Новости | ТГАСУ — лауреат конкурса РААСН
27 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

ТГАСУ — лауреат конкурса РААСН

23.09.2021
В Москве, 29 сентября, состоится торжественное вручение медалей и дипломов РААСН за лучшие научные и творческие работы в области архитектуры, градостроительства и строительных наук за 20192020 годы. Его лауреатами стали выпускница СФ Елена Шипилова и научный коллектив ученых ТГАСУ. 

В состав авторского научного коллектива вошли ректор ТГАСУ Виктор Власов, проректор по учебной работе Олег Волокитин, заведующий кафедрой прикладной механики и материаловедения Геннадий Волокитин и профессор кафедры ПМиМ Нелли Скрипникова. 

Научный коллектив стал призером в номинации «Лучшие научные труды, монографии в области архитектуры, градостроительства и строительных наук, выполненные в течение последних пяти лет и имеющие опубликованные положительные рецензии». Для конкурса была отправлена монография  «Плазменные технологии создания и обработки строительных материалов». В ней представлены теоретические исследования по обработке стройматериалов с помощью энергии плазмы, исследования физико-технических процессов получения силикатных расплавов и материалов, перспективы развития плазменных технологий и аппаратуры в строительной отрасли и другие темы.

— В монографии собраны все наши разработки и исследования, изучаемые на протяжении нескольких лет. Благодаря огромному интеллектуальному труду ученых и личному вкладу Виктора Власова получилось стать лауреатами престижного конкурса РААСН, — прокомментировала Нелли Карповна.

Выпускница СФ ТГАСУ Елена Шипилова одержала победу в номинации «Лучшая проектно-конструкторская разработка в области строительства». Тема научной работы заключается в анализе причин отказа несущих конструкций многоэтажного каркасно-монолитного жилого здания на этапе строительства, а также разработке конструктивных мероприятий по восстановлению его эксплуатационной пригодности.  

Как отметила Елена, с нарастанием темпов строительства некоторые проектные решения реализуются еще на стадии проектирования, когда нет целостного представления об объекте. Это может привести к возникновению дефектов в конструкциях. В проекте разработаны способы ликвидации последствий проектных решений с учетом увеличения итоговой стоимости объекта.

— В ноябре прошлого года в Ташкенте проходил Международный фестиваль архитектурных, строительных и дизайнерских школ Евразии, там Елена была удостоена высшей награды. Теперь копилка побед ТГАСУ пополнится еще одной, — поделился научный руководитель, доцент кафедры ЖБК Олег Пахмурин.