Новости | ТГАСУ и ТГПУ договорились о восстановлении скульптуры «Комсомолка и пионер»
25 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

ТГАСУ и ТГПУ договорились о восстановлении скульптуры «Комсомолка и пионер»

19.05.2022
В день 100-летия пионерии ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета Виктор Власов и ректор Томского государственного педагогического университета Андрей Макаренко инициировали процесс восстановления скульптуры «Комсомолка и пионер» на Комсомольском проспекте.

В первичном осмотре скульптуры сегодня принимали участие доцент кафедры железо-бетонных конструкций ТГАСУ Олег Пахмурин, заместитель мэра города Томска по социальной политике Константин Чубенко и проректор по воспитательной работе и молодежной политике ТГПУ Дмитрий Насонов.

– Считаю, что восстановить данную композицию можно и нужно, - отметил Олег Пахмурин. - Необходимо провести ряд исследований: из каких материалов изготовлен каркас, в каком состоянии материал, из которого вылеплены фигуры. Мы намерены привлечь к этому процессу специалистов-материаловедов. И нам предстоит найти первоначальный проект.

В свою очередь проректор ТГПУ Дмитрий Насонов отметил, что для педагогического университета скульптура имеет ценность как символ и наследия времен пионерии. А сам пионер с комсомолкой находятся в непосредственной близости от студгородка ТГПУ.

– Мне приятно отметить, что инициатива восстановления скульптуры принадлежит студентам педагогического университета, - говорит Дмитрий Насонов. – Они заметили, что периодически на шее мальчика появляется пионерский галстук. На наш взгляд, данная композиция – это символ наставничества, что близко педагогическому университету и неправильно, если он уйдет в небытие. Уверен, что в связке с ТГАСУ все получится.

Соразмерная копия скульптуры «Комсомолка и пионер» была установлена в 2014 году в новом сквере на Соляной площади.
Сквер у оригинала статуи в 2020 году в рамках программы «Комфортная городская среда» был отремонтирован – уложена тротуарная плитка, установлены клумбы и лавочки.