Новости | ТГАСУ формирует «дорожную карту» по проекту «Приоритет 2030»
13 октября 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

ТГАСУ формирует «дорожную карту» по проекту «Приоритет 2030»

17.08.2022

Томский государственный архитектурно-строительный университет подписал соглашение с Министерством науки и высшего образования РФ о реализации кандидатами на участие в проекте «Приоритет 2030» программ своего развития. Согласно документу, в течение трех месяцев с момента подписания ТГАСУ должен сформировать «дорожную карту» по реализации программы развития университета, с указанием контрольных точек и конкретных результатов.

Напомним, что в рамках реализации программы «Приоритет 2030» в ТГАСУ сформированы три молодежных научных лаборатории. Познакомим со спецификой работы Лаборатории новых строительных материалов.

Заведующий – доцент кафедры прикладной механики и материаловедения Валентин Шеховцов, тематика лаборатории – «Разработка научных основ применения вторичных ресурсов при модификации строительных материалов с ультрамелкозернистым и наноструктуированным строением».

– На базе кафедры прикладной механики и материаловедения МТФ ТГАСУ, под руководством заведующего кафедрой профессора Геннадий Георгиевич Волокитина, разработаны уникальные плазменные установки. Оборудование используется как основа для технологий создания и обработки строительных материалов, а также переработки вторичных ресурсов, – поясняет Валентин Шеховцов.

Основные научные направления молодежной лаборатории новых строительных материалов: 
- создание и развитие технологий высокотемпературной конверсии отходов с получением полезных продуктов; 
- синтез материалов для технологий декарбонизации – катализаторов и их компонентов; 
- синтез карбида кремния как перспективного материала для атомной энергетики и электроники. 
Лабораторное оборудование ТГАСУ используется для проведения комплексных исследований в данных областях и подготовки на этой базе исследователей нового поколения для создания строительных материалов будущего.

– Перед высшей школой всегда стояла задача закрепить молодых исследователей в вузовских стенах. За три года существования молодежных научных лабораторий молодые сотрудники «вырастут», как ученые, и многие останутся работать во благо университета. Получив за это время уникальный опыт, они будут работать над собственными грантами, создавать свои исследовательские коллективы, – поясняет проректор по учебной работе ТГАСУ, профессор Олег Волокитин.