Новости | Сверкающий бетон - новый эксперимент по созданию уникальной уличной мебели из бетона в Томске
04 декабря 2021, чётная неделя
Расписание

Новости

Сверкающий бетон - новый эксперимент по созданию уникальной уличной мебели из бетона в Томске

18.11.2021
Этой осенью стартовал новый эксперимент по созданию предметов уникальной уличной мебели из бетона с добавлением вторичного сырья для тестирования в кампусных живых лабораториях. Проект реализуется на базе ТГАСУ и ТГУ междисциплинарной командой архитекторов, промдизайнеров, специалистов в области бетонов и изготовления малых архитектурных форм. Прототипы появятся в мае 2022.

В рамках прикладного исследовательского проекта планируется разработать коллекции уличной мебели для уголков и зеленых зон в кампусах, а также входных групп кафе-баров в студенческой среде. Разрабатываются специальные составы легкого и тяжелого бетонов, в которые будут добавлены различные виды продуктов промышленной переработки – от вторичного пластика до переработанных покрышек – как способ их утилизации. Готовые прототипы будут установлены для тестирования на территориях кампусных живых лабораторий и заинтересованных заведений общепита в качестве оформления входных групп и летних веранд.

– Мы разрабатываем варианты столов и столиков, места для сидения, вазоны для мобильной зелени, чаши для огня, шкафы-обменники, держатели для афиш и плакатов и другие элементы. Хотим создать эстетичный и функциональный дизайн, характерный для студенческой столицы. Все дизайн-идеи проходят обязательный этап тестирования среди потенциальных пользователей, – пояснила Ника Еремина, участник проекта.

– Первые составы бетонов начнем тестировать уже в ноябре-декабре, – рассказал Алексей Стешенко, доцент кафедры строительных материалов и технологий ТГАСУ. – Опалубку для прототипов будем продумывать и создавать совместно с Алексеем Кремлёвым из ФабЛаб ТГУ. А с марта по май 2022 займемся изготовлением полноразмерных прототипов уличной мебели с вовлечением студентов.

К участию и поддержке проекта приглашаются все заинтересованные представители малого бизнеса, университетов, городских сообществ. В рамках проекта можно поддержать изготовление пилотных образцов с последующей их эксплуатацией, оказать информационную поддержку и поучаствовать в тестировании дизайна форм.

Подробнее о проекте: https://tsuab.ru/tgasu-projects/concrete_furniture