Новости | Студенты-архитекторы ТГАСУ приняли участие в арт-консервации заброшенного дома
27 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Студенты-архитекторы ТГАСУ приняли участие в арт-консервации заброшенного дома

14.06.2022
На прошлой неделе завершилась арт-консервация заброшенного дома на площади Соляной, 9, спонсором которой стал Tomsk.ru. Самим проектом консервации занимается команда томского Центра сохранения исторического наследия, известного также как «Том Сойер Фест Томск» в рамках проекта «Вдохни жизнь в томские окна». Большую роль как в создании, так и в реализации идеи сыграли первокурсники ТГАСУ, которые учатся по специальности «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия». Их куратор — доцент, кандидат исторических наук Ольга Литвинова.

— Ребята сами предложили углубиться в тему славянской мифологии, — рассказывает Ольга Литвинова. — Консультантом стала одна из учредителей Центра, руководитель музея славянской мифологии Ольга Павлова. От нее наши студенты узнали, каких богов нужно рисовать, на каком уровне, с каким атрибутам и т.д. В итоге у нас получился дом-игра, дом-гадание. На доме будет табличка, где будет предложено загадать желание, потом в определенном порядке посчитать, и уже по полученной цифре выбирать бога, переходить на Tomsk.ru и читать определенное предсказание.

Все необходимые пояснения и правила как гадания, так и трактовки будут изображены рядом с портретами славянских богов. А вот уже давать трактовку и помогать понимать каждого бога будет команда Первого музея славянской мифологии.

Кроме того, сами щиты с рисунками позже никуда не пропадут. Если здание попадет под программу реставрации, то все работы будут сохранены и получат свою собственную выставку, станут частью музейной экспозиции. На данный же момент основные работы по арт-консервации дома на площади Соляной, 9 уже закончены, впереди работа по созданию интерактивных элементов игры-гадания.