Новости | Стартовал прием заявок на бесплатное переобучение в вузах
27 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Стартовал прием заявок на бесплатное переобучение в вузах

01.04.2022

Томский государственный архитектурно-строительный университет выступает одним из региональных операторов федерального проекта «Содействие занятости». На сегодняшний день открыта запись на программы переобучения. Всего в течение 2022 года соискателям будет доступно свыше 23 тыс. образовательных программ, при этом для каждого региона набор программ свой – он сформирован с учетом потребностей локального рынка труда.

В первом треке программ от российских вузов, который стартует уже в апреле, будет около 100 направлений, среди которых: «Методы и средства обеспечения информационной безопасности», «Программист 1С», «Data-аналитик: старт карьеры», «Тестировщик программного обеспечения», а также работа с документами, предпринимательские, бухгалтерские программы и т.д. Список программ будет расширен.

В качестве одного из трех федеральных операторов выступает ТГУ. Вуз уже заключил соглашения со 105 вузами-партнерами в регионах страны, все они представят свои программы для обучения граждан в рамках федерального проекта.

ТГАСУ прошел квалификационный отбор и стал участником федерального проекта «Содействие занятости» в 2022 году. Следует отметить, что в 2021 году ТГАСУ уже успешно участвовал в проекте. Университет предлагает для слушателей-участников наиболее актуальные практикоориентированные направления обучения, среди которых программы «Ценообразование и сметное дело в строительстве», «BIM технологии», «Эффективное управление ресурсами организации», «Малоэтажное жилищное строительство» и многие другие. В ближайшее время университет готовится предложить еще ряд интересных программ.

Подробно на сайте Минобрнауки. 
Для справки:
По данным министерства труда и социальной защиты РФ, в общей сложности в течение 2022 года будут переобучены 345 тысяч россиян.

Бесплатное обучение смогут пройти:
– граждане до 35 лет, которые после завершения учебы или военной службы более 4 месяцев не могут найти работу;
– молодежь до 35 лет без профессионального или высшего образования;
– молодые люди до 35 лет, находящиеся под риском увольнения;
– студенты последних курсов высших и средних профессиональных учебных заведений, если для них отсутствует подходящая работа по полученной специальности;
– молодые мамы в декрете;
– неработающие матери дошкольников; граждане 50 лет и старше, а также предпенсионеры.