Новости | Сотрудники ТГАСУ разработали научно-проектную документацию для реставрации «Биржевого корпуса» в Томске
19 июня 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Сотрудники ТГАСУ разработали научно-проектную документацию для реставрации «Биржевого корпуса» в Томске

23.06.2023

По контракту с Российским государственным университетом правосудия сотрудники Томского государственного архитектурно-строительного университета разработали научно-проектную документацию для проведения реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Биржевой корпус», расположенного по адресу: г. Томск, пл. Ленина, 2. 

Научный руководитель проекта – доцент кафедры строительной механики ТГАСУ Олег Лоскутов. В составе авторского коллектива сотрудники вуза, томские инженеры и архитекторы.

Уже при проведении визуального обследования здания были выявлены многочисленные дефекты в его несущих конструкциях (кирпичные своды, наружные и внутренние стены) почти по всему периметру в виде глубоких трещин, которые образовались из-за неравномерных осадков фундамента здания. Зафиксировано отклонение по горизонтали ограждающих конструкций галереи протяженных фасадов и отклонения осей колонн от вертикали.

Для уточнения причин деформаций грунтового основания и разработки рекомендаций по усилению конструкций необходимо было срочно провести детальное обследование строительных конструкций, оснований и фундаментов. Оно включало в себя инженерно-геологические и гидрогеологические исследования до глубины не менее 10 метров ниже подошвы фундаментов.

Вердикт был следующим – объект культурного наследия находится в ограниченно работоспособном состоянии, а местами в недопустимом состоянии. Требуется комплексная реставрация и капитальный ремонт здания.

Помимо конструкторских решений по восстановлению фундаментов и других несущих и ограждающих конструкций, в проектно-сметной документации предусмотрен ряд мероприятий по реставрации фасадов с сохранением элементов декоративного оформления, внутренней отделке, замене всех инженерных сетей, а так же перепланировка помещений с соблюдением действующих требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических норм и требований доступности здания маломобильным группам населения.

На сегодня научно-проектная документация полностью готова, прошла историко-культурную экспертизу, согласована в Комитете по охране объектов культурного наследия Томской области и передается в Государственную экспертизу для проверки достоверности сметной документации.

Из истории здания

Первое здание бывшего биржевого корпуса было построено на Базарной площади Томска (ныне площадь Ленина) еще в 1806 году. Необходимость биржи возникла после того, как Томск в начале XVIII века утратил военно-стратегическое значение и стал важным пунктом на Сибирском тракте, по которому товары из азиатской части России перевозили в Европу и обратно. Ради удобства был выбран участок рядом с пристанью на Томи.

Существующая двухэтажная биржа была построена уже в 1854 году на месте старого корпуса, пришедшего в негодность после нескольких весенних наводнений. Здание является одним из немногих строений Томска, возведенных в традициях русского классицизма. Первый этаж оформлен массивными рустованными столбами, второй – колоннадой «Тосканского ордера». Автор проекта – томский губернский архитектор Алексей Арефьев.

До революции 1917 года в корпусе не только складировали меха и чай, там, например, хранились фонды публичной библиотеки. В самом начале ХХ века первый этаж был приспособлен под торговлю мясом. В 1930-х в корпусе разместился хлебокомбинат №1 – именно тогда зданию, уже признанному памятником, был причинен самый большой ущерб. В 70-х биржа приютила несколько лабораторий НИИ оптики атмосферы СО АН СССР.

С 1987 по 2001 годы в здании располагался третий корпус областной библиотеки имени Пушкина. После этого оно было передано Западно-Сибирскому филиалу Академии правосудия.