Новости | Сотрудники ТГАСУ приняли участие в стратегической сессии по развитию беспилотных авиационных систем
19 июня 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Сотрудники ТГАСУ приняли участие в стратегической сессии по развитию беспилотных авиационных систем

18.12.2023

Сотрудники Томского государственного архитектурно-строительного университета вошли в число участников стратегической сессии Большого университета Томска (БУТ), посвященной проектированию моделей взаимодействия томских университетов и промышленных партнеров в рамках реализации Национального проекта развития беспилотных авиационных систем (БАС). Сессия прошла на площадке ТУСУРа.

На различных дискуссионных площадках ТГАСУ представили: декан факультета среднего профессионального образования Петр Каминский, декан механико-технологического факультета Юрий Власов, заведующий кафедрой инженерной геологии, мостов и сооружений на дорогах Павел Елугачев, заместитель начальника учебно-методического управления Ольга Демьяненко, директор ИНО Николай Шадейко, а также преподаватели ФСПО Ольга Абдрашитова и Алима Кислицына. На мероприятии обсуждались проекты дорожных карт, связанных с развитием научно-производственного центра; разработка образовательных программ высшего и дополнительного профессионального образования; формирование инфраструктуры БАС и другое.

– В Томской области инновационный сектор БАС интенсивно развивается, – рассказывает Петр Каминский, – В октябре 2023 года в регионе была принята Программа развития беспилотной авиации, в которой большая роль отводится Томскому научно-образовательному комплексу. В декабре создан научно-производственный центр БАС в форме самостоятельного юридического лица с подтвержденным федеральным и региональным финансированием. Планируется, что в 2024 году в Томске с участием индустриальных партнеров будет налажено опытно-промышленное производство беспилотных летательных аппаратов и создана инфраструктура для управления их полетами. Это хорошая перспектива для развития учеными ТГАСУ беспилотных технологий в строительной отрасли, включая дорожное строительство. ФСПО предложили геодезический учебный полигон, как площадку для испытаний беспилотников.

С 2024 года в России запускается большой национальный проект «Беспилотные авиационные системы». Продолжение работы стратегической сессии БУТ по беспилотным авиационным системам намечено на февраль следующего года.