Новости | Слово ректору: «Мы не будем гнаться за трендами, мы намерены сами их создавать»
19 сентября 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Слово ректору: «Мы не будем гнаться за трендами, мы намерены сами их создавать»

26.11.2021

В сентябре 2021 года ТГАСУ защитил заявку по программе «Приоритет 2030». Вуз прошел предварительный отбор и стал кандидатом на участие в программе. В ТГАСУ уверены – для команды вуза статус кандидата это победа и признание правильно выбранной стратегии развития. Об участии в «Приоритете 2030», а также о стратегических планах ТГАСУ мы поговорили с ректором Виктором Власовым.

– Минобрнауки по результатам конкурсного отбора определил 106 получателей общей части грантов (эти вузы прошли отбор как участники программы), а также назвал 15 университетов, которым выделят по 50 миллионов рублей на реализацию программ развития (этим вузам присвоен статус кандидатов на участие в «Приоритете 2030»). Такое разделение совершенно не означает, что министерство поделило вузы на победителей и серебряных призеров, – говорит ректор ТГАСУ Виктор Власов

– Конкурс устроен так, что порогом для попадания университета в программу служат четыре группы критериев. В первой группе – основные. Им университет должен соответствовать, чтобы претендовать на получение базовой части гранта. Это три показателя – размер годового бюджета не менее 1 млрд. рублей, доля в 5% НИОКР в общем бюджете и количество студентов очной формы обучения. По одному из этих показателей – количеству студентов-очников ТГАСУ в этом году не мог рассматриваться как участник. У нас студентов в учебном 2020\2021 году было меньше. Те, кто не прошел по базовым показателям, имеют шансы все-таки стать участником программы в следующем году. Мне, честно говоря, сильно импонирует эта позиция министерства.

Команда университета выходит на защиту своей программы развития, представляет дорожную карту по достижению базовых показателей для отбора в участники и может стать кандидатом. Если показатели будут достигнуты, вуз попадает в программу в следующем году, – рассказывает Виктор Власов.

– Позиция у министерства такая – не делить вузы на победителей и аутсайдеров, а каждому университету дать шанс, импульс к развитию. Ведь очень много сильных профильных вузов – строительных, медицинских, транспортных, но по масштабам бюджета в текущем году не дотягивающих до поставленной планки. А если этот показатель университет смог увеличить за год, это уже говорит о потенциале и эффективности команды. Так произошло и с ТГАСУ. На защите мы получили очень хорошие отзывы о своей программе развития и презентации. И эту оценку мы увидели по итогам отбора – ТГАСУ стал кандидатом и получит 50 миллионов грантовой поддержки от министерства на развитие молодежной науки. Теперь наша задача – добиться достижения якорного для участия показателя по количеству студентов, сохранить и увеличить долю НИОКР, и размер годового бюджета в следующем году. Забегая вперед, скажу – мы по итогам набора 2021 года уже преодолели порог в четыре тысячи студентов очной формы обучения.

Кроме того, для нового набора в 2022 году Минобрауки предоставил ТГАСУ более 100 дополнительных бюджетных мест по различным профилям и уровням подготовки, включая среднее профессиональное образование.

Город-университет
– Одна из первых крупных тем, касающаяся будущего ТГАСУ и Томска – проект «Город-университет». Это один из пяти стратегических проектов, с которыми ТГАСУ формировал заявку на «Приоритет 2030». Само понятие – Город-университет - куда обширнее программы развития одного вуза или, например, проекта строительства кампуса, – поясняет Власов.

– Многие ошибочно полагают, что когда речь заходит о проекте «Город-университет» – это и есть проект «Большой университет». Совершенно не так. Это одно из направлений Большого университета и его курирует ТГАСУ. Там много разных задач, но ключевые – это сотрудничество и взаимодействие томских университетов с муниципалитетом для создания комфортной городской среды, развития образования, науки и высоких технологий. А такая среда – это не только про архитектуру или дизайн. Целый комплекс задач для трансформации Томска в комфортное для всех, не только студентов, место. И мы в этом процессе выступаем лидерами изменений. С подачи ТГАСУ в Томске родился проект Живой лаборатории, с нашим участием разрабатывались концепции проектов благоустройства в Томске, мы перешли на полный цикл – разрабатываем и сами реализуем проекты, например стадион в селе Александровском, масштабный и сложнейший проект рекультивации старого мусорного полигона в Новомихайловке.

Сейчас мы пошли дальше. В этом году запустили технологию плейсмейкинга в областном центре, в октябре организовали и ведем набор на бесплатные образовательные курсы для всех желающих по плейсмейкингу. То есть миссия ТГАСУ состоит и в этом – менять городскую среду и помогать людям, которые заинтересованы в развитии города. Давать знания и инструменты для их получения. Такова стратегическая цель.

– Ну а если ближе к практике, то конечно, у нас есть коллаборации с другими вузами. Мы помогаем томскому научно-образовательному комплексу в реализации собственных проектов по повышению качества архитектурной среды и модернизации инфраструктуры. В рамках проекта Город-Университет совместно со всеми университетами и городской администрацией мы договорились развивать Университетские живые лаборатории в кампусной среде, мультиязычную навигацию городу, наращивать позиции и среду Томска, как студенческой столицы России и другие пилотные проекты, каждый из которых будет реализовываться с соучастием заинтересованных сторон и местных сообществ.

Пять векторов развития ТГАСУ
Для участия в «Приоритете 2030» ТГАСУ формировал программу развития с пятью стратегическими проектами. Помимо «Город-университет» – это еще четыре проекта, которые вуз уже реализует – «Вторичные ресурсы в строительстве», «Пространственное устойчивое развития территорий Крайнего Севера и Арктики», «Цифра в стройку» и «Экосистема горизонтальных связей в ТГАСУ».

– Для нас как для строительного университета было важно зайти в «Приоритет 2030» с практическими и в тоже время с исследовательскими треками. Они с одной стороны фиксируют тот огромный пласт работы, который коллектив вуза уже проделал, с другой – формируют четкие направления и цели по дальнейшему развитию университета. Приведу пример - освоение территорий Крайнего Севера и Арктики. У нас в ТГАСУ десятки проектов, в том числе совместно с очень крупными компаниями, такими как «ТВЭЛ». Недавно наши ученые получили семь патентов на модели утепленного бруса для строительства в условиях Крайнего севера», готов проект по совершенствованию средств, методов и технологий электроразогрева бетонных смесей для повышения эффективности строительства в условиях вечной мерзлоты, архитекторы занимаются проектированием общественных пространств с учетом существующих проблем на заданных территориях.

Но проблематика освоения и развития таких территорий куда шире. Это вопросы карт районирования для дорожного строительства, применения материалов исходя из климатических условий и грунтов. Такие исследования у нас ведет кафедра автомобильных дорог. Буквально этим летом состоялась продолжительная научная экспедиция в Ямало-Ненецкий автономный округ.

– Речь ведь еще идет о природной среде, – поясняет Виктор Власов – Например, вы хотите оборудовать на льду разгрузочную площадку, а как понять, безопасен ли лед? Как определить его прочность кроме визуальных методов? Здесь идет речь о серьезных фундаментальных исследованиях, и мы такими в ТГАСУ занимаемся. Метод неразрушающей диагностики по принципу изменения динамических параметров, который наш научных коллектив разрабатывает, мультиплицирует не одну, а несколько практически применимых разработок. Уже сегодня ученые вуза ведут исследования по определению влияния статических трещин на изменение динамических характеристик льда; проводят испытания образцов. Налажен ряд договоренностей с крупными северными компаниями, занимающимися логистикой и консалтинговым обеспечением морских и береговых экспедиций. В этом смысле – векторность и системность в построении стратегии для нас сейчас ключевые триггеры изменений внутри университета.

Ведущие партнеры университета в этих проектах: ТВЭЛ, Сибур, Росатом, ТДСК и другие крупные компании. Совместно с ними идет работа над поисками новых технологий и решений для Арктики и Крайнего Севера. В тоже время, они сами являются триггером изменений, ставя задачи для новых исследований.

Цифра в стройку
Одна из амбициозных задач, поставленных перед реальным сектором экономики и вузами, переход в сжатые сроки к цифровой экономике. В строительной отрасли – это BIM-технологии. Если кратко – в отличие от двухмерных планов и чертежей, в BIM-модели присутствуют сразу все характеристики сооружения от архитектурно-планировочных до технологических и эксплуатационных. И все они связаны взаимозависимы.

– Постановлением правительства четко определено – с 1 января 2022 года BIM-технологии станут обязательными для применения в строительной сфере на объектах, финансируемых из государственного бюджета. Это максимально сжимает горизонты внедрения их в практики. У нас в заявке на «Приоритет 2030» стратегический проект «Цифра в стройку» прописан как одна из точек развития. Но нужно понимать, что мы начинаем не с нуля. В вузе есть образовательная программа, по ней мы будем готовить специалистов, и проводить переподготовку. Свои объекты внутри университета мы тоже переводим в BIM-модели. Такую работу сейчас ведет архитектурный факультет по созданию модели кампуса ТГАСУ. Зачем? Знаете поговорку – сапожник без сапог. Вот в этой ситуации мы оказаться не хотим. В университете сейчас совершенно по-другому подходят к вопросам развития собственного кампуса. Мы получили в этом году несколько крупных субсидий на капитальные ремонты от Министерства науки и высшего образования РФ. Меняем окна, инженерные коммуникации. Но и смотрим дальше – есть планы на ближайшие годы, а для их реализации нам понадобятся такие модели.
Перестройка цифровой среды – еще одна субсидия от министерства. Ее ТГАСУ получил в этом году и планирует потратить на техническое перевооружение и оборудование лабораторий.

Возобновляемые ресурсы
– Четвертый стратегический проект это новые ресурсы в строительстве. Вторичные ресурсы. И в каком-то смысле – это огромный вызов для нас. Старые технологии устроены так, что отходы в процессе производства, например, в нефтехимии никого раньше не интересовали. Сейчас это перспективное направление, и в ТГАСУ сразу несколько кафедр заняты разработками в этой области. Это комплексная сфера, сюда относится все – от конкретных строительных материалов из вторичного сырья до новых технологий. У нас есть мощные компетенции на кафедре строительных материалов и технологий и физики, химии и теоретической механики. Приведу один пример – совместно с крупным холдингом сейчас заканчиваются исследования по применению твердого осадка солей, которые образуются в результате очистки стоков. Их можно использовать в качестве сырьевых компонентов при производстве строительных материалов. Мы доказали этот тезис опытным путем, исследования почти закончены, наши ученые получили опытный образец такого стройматериала. Созданием строительных материалов из отходов производства занимаются и инженеры кафедры прикладной механики и материаловедения. Здесь стоит упомянуть обжиговые строительные материалы с использованием отходов теплоэнергетики, стеновые керамические изделия с использованием алюмосиликатных отходов ТЭС, применение золошлаковых отходов Томской области для получения целого ряда строительных материалов. 

Отдельного внимания заслуживает наш совместный проект с Томскавтодором «Экспериментальный километр». Это результат многолетнего труда наших ученых с дорожно-строительного факультета. Мы разработали технологию, которая позволяет создать более прочные дорожные основания с применением вторичных материалов – асфальта срезанного в процессе ремонта.

В процессе модернизации вуза огромная роль отводится реальному сектору экономики. Промышленные партнеры ТГАСУ должны быть максимально включены в процесс образования. С одной стороны, это возможность что называется держать «руку на пульсе», быть максимально включенным в повестку изменений, с другой – возможность самому вузу эти изменения инициировать.

– Пятый стратегический проект – «Экосистема горизонтальных связей в ТГАСУ» для нас очень важен. Мы должны построить эффективную систему быстрых коммуникаций, как внутри вуза, так и с его партнерами, заказчиками. Это касается и подготовки специалистов с учетом быстро меняющихся условий в отраслях. Но в первую очередь научной и практической работы. Мы должны быть готовы работать с крупными компаниями, где применяются иные методы управления и коммуникации.

– Мы прекрасно осознаем – ТГАСУ сегодня должен выпускать специалистов с компетенциями соответствующим запросам рынка. А лучше, конечно, эти запросы опережать. Но важно и другое – акценты смещаются на междисциплинарные подходы. У нас масса разработок в дорожной и строительной отраслях на стыке сразу нескольких наук. Сейчас это главный вызов для университета – не догонять тенденции, а самим их формировать, предугадывать какие компетенции будут актуальны в ближайшие годы. Мы, например, четко понимаем – в ближайшие десятилетия строительная отрасль попросит альтернативные материалы для возведения зданий и сооружений. Сделанные из вторичных ресурсов или более экономичные – это уже второй вопрос. Но, искать такие альтернативы и находить их, а затем, пройдя полный цикл от исследования до образца, предлагать внедрять такие материалы – вот это точно наша задача. В такой цепочке я вижу будущее ТГАСУ.