Новости | Скейтпарк и зона отдыха могут появиться рядом с детской поликлиникой в микрорайоне АРЗ
20 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Скейтпарк и зона отдыха могут появиться рядом с детской поликлиникой в микрорайоне АРЗ

12.04.2022

Студенты Томского государственного архитектурно-строительного университета разработали проект общественного пространства около дома на улице Смирнова, 35. Они предлагают сделать там скейт-парк, большую детскую площадку и перенести парковку для автомобилей. В субботу, 9 апреля, студенты представили концепцию и проект активу ТОС «АРЗ» и жителям микрорайона.

Ранее, творческие команды студентов АФ ТГАСУ уже представили два проекта общественных пространств на улицах Яковлева, 12 и Иркутский тракт, 26.

– Мы провели опрос среди местных жителей, собрали предложения и, опираясь на мнение людей, выполнили проект, – рассказала автор проект Елена Болтовская. – Он предусматривает «оживление» этого участка муниципальной земли. Сейчас это кусок асфальта, отданный под парковку, но рядом есть детская площадка и играют дети. Парковку можно было бы перенести, место рядом есть, а эту зону сделать функциональной для досуга местных жителей и маленьких пациентов поликлиники.

Елена также добавила, что проектом благоустройства предусмотрено применение граффити на стенах домов и объектах инфраструктуры. По замыслу создателей это поможет «оживить» пространство. Сейчас территория между детской поликлиникой и жилыми домами по переулку Кольцевой используется как парковка, часть огорожена под детскую площадку.

Вторым этапом планируется запустить реализацию проекта силами жильцов и активистов из ТГАСУ.

– Конечно, для комплексной реализации проекта необходимо финансирование, – добавляет куратор проекта, старший преподаватель кафедры теории и истории архитектуры АФ Ирина Веревкина. – Сейчас достаточно механизмов, при помощи которых можно получить финансирование на реализацию такого проекта. Например, федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». Часть объектов – например лавочки, кадки для многолетних растений местным жителям и активистам проекта под силу сделать самостоятельно. Мы рассматриваем вопрос об организации летом на этой территории плейсмейкинга.

Плейсмейкинг – метод переустройства общественного пространства, в котором участвуют профессионалы и местные жители. Акцент сделан на процесс создания, на действие, а не на эстетику и дизайн.