Новости | Рядом с ТГАСУ откроется место креативных
23 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Рядом с ТГАСУ откроется место креативных

30.08.2021

С 31 августа 2021 года «Место креативных» доступно для использования по адресу пл. Соляная, 2, во дворе Томского государственного архитектурно-строительного университета.

В общественном пространстве созданы условия для работы и отдыха на свежем воздухе, проведения открытых лекций, презентаций и показов, а также условия для выставок под открытым небом и размещения инсталляций. Здесь можно проводить мероприятия, воркшопы, встречи и даже неформальные совещания. Общая площадь пространства 1500 кв.м, рассчитано на одновременное комфортное присутствие 150-170 человек. 

Неформальное открытие со всеми участниками процесса и желающими познакомиться с новым местом пройдет в пятницу, 17 сентября, с участием представителей разных творческих индустрий, презентацией ролика проекта, открытием выставочной экспозиции. Точное время организаторы сообщат в ближайшее время. 

– Это место для развития сильных связей между творческими людьми из разных креативных индустрий. Создали мы его на средства гранта по программе «Газпром нефти» «Родные города»» и средства неравнодушных двадцати организаций-партнеров, – резюмирует Ника Еремина, координатор проекта от ТГАСУ.

Всего на создание пространства потребовалось семь суббот, 1700 часов интеллектуального и физического труда. Участие приняли 150 творческих людей – студенты, сотрудники, включая ректора, и выпускники ТГАСУ, а также таланты из креативных индустрий Томска и неравнодушные жители города.

В качестве основных элементов в пространстве созданы: деревянные настилы-лежаки и сцена с экраном; 18-ти метровый павильон с местами для работы; выставочные металлические каркасы; белая пешеходная дорожка из разных видов бетона с выступами для инсталляций; мурал на стене в 216 кв.м для вдохновения; озеленение в виде крупномерного дерева, кустарников, мобильных кадок и газона, в том числе в форме эллипса-линзы; барный стол из металлической катушки для кабеля; столы и места для сидения; электричество и wi-fi.

– На уровне деталей, например, металлическую катушку мы превратили в барный стол, из старых лабораторных сит для тестирования разных фракций материалов собрали стену в павильоне. В целом, мы создали основной каркас пространства. Однако, у этого места есть особенность – оно всегда будет меняться и дополняться новыми формами, инсталляциями, выставками. Поэтому можно сказать, что пространство будет строиться всегда, – Екатерина Колесова, архитектор, одна из участников проекта. 

Проект реализуется при поддержке Программы социальных инвестиций «ГАЗПРОМ НЕФТИ» «РОДНЫЕ ГОРОДА» и участии 20 организаций-партнеров.

Как создавалось пространство можно посмотреть в обзорном видеоролике.