Отдел делопроизводства
+7 (3822) 65-32-61
Приемная комиссия
+7 (3822) 65-36-93
Пресс-служба (только для СМИ)
+7 (3822) 65-06-44

Вы можете оплатить банковскими картами Visa, MasterCard, МИР

VISA Verified by VISA
Mastercard SecureCode
МИР
MIR accept

Новости

Реставрация комплекса зданий «Красных казарм» вышла на финишную прямую

22.07.2020

На объекте культурного наследия регионального значения «Приемный покой» из ансамбля «Красные казармы» (ул. Пушкина, 61/1) завершаются общестроительные работы. В разное время разными структурными подразделениями Томского государственного архитектурно-строительного университета разрабатывалась проектно-сметная документация, а также проводились обследования объектов.

В проектно-сметную документацию вошли комплексные научные исследования, историко-архивные и библиографические. Паспорта фасадов для этих объектов были разработаны сотрудниками ОГАУК «Центр по охране памятников». Все работы ведутся под контролем комитета по охране объектов культурного наследия Томской области.

Сейчас в одном из зданий усилен фундамент, восстановлена гидроизоляция. Рабочие укрепили межэтажные перекрытия, восстановили кровлю. При восстановлении разрушенных участков фасада используются старинные кирпичи, чтобы сохранить исторический облик здания. В здании собираются разместить коворкинг-центр и кофейню.

В комитете по охране объектов культурного наследия Томской области рассказали, что проект полностью основан на исторических данных. Планируется разместить на фасаде архитектурную подсветку и информационную доску о принадлежности здания к объектам культурного наследия регионального значения.

Как сообщили специалисты ТГАСУ, работы по данному комплексу зданий ведутся на протяжении 15 лет, в разные периоды специалисты вуза занимались обследованием и разработкой проектно-сметной документации для всего ансамбля «Красные казармы»: за это время у зданий сменялись собственники и функциональное назначение. В 2019–2020 году структурными подразделениями и кафедрами ТГАСУ проводились работы по обследованию объекта, расположенного по адресу ул. Пушкина, 61/1.

Фото с сайта РИА Томск.

Для справки     
Ансамбль зданий «Красные казармы», построенный в 1910-1916 годах, объединяет 23 сохранившихся строения, в том числе здание офицерского собрания, офицерские казармы и флигели, корпуса учебной команды и канцелярии, солдатские батальонные корпуса и другие. В 2013 году областной комитет по охране объектов культурного наследия по Томской области уточнил полный состав комплекса зданий, входящих в ансамбль, и внес их в федеральный реестр памятников. Целый ряд зданий получил правовой статус, запрещающий их снос. Кроме того, для ансамбля был разработан и утвержден проект охранных зон.

События
06 июл.