Новости | Реновация Черемошников: взгляд архитекторов ТГАСУ
31 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Реновация Черемошников: взгляд архитекторов ТГАСУ

08.04.2020
В марте на заседании комитета Думы города Томска по градостроительству, землепользованию и архитектуре участники сошлись во мнении о необходимости первостепенного расселения жителей аварийных домов в микрорайоне Черемошники и строительства на их месте новых зданий.
Специалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета: декан архитектурного факультета Владимир Коренев и заведующий кафедрой архитектуры гражданских и промышленных зданий Сергей Овсянников в интервью информационному порталу «В Томске»

поделились мнением о перспективах развития микрорайона.

По словам Владимира Коренева, Черемошники рассматриваются как территория перспективного развития с 2007 года, когда был утвержден Генеральный план Томска:
– Сама территория непростая. Есть большой слой малоэтажного, индивидуального жилья, большое количество ветхих зданий барачного типа, срок службы которых давно истек. Находятся там и многоквартирные дома, признанные аварийными. Все они требуются расселения. Сегодня по нацпроекту выделяются деньги, нужно незамедлительно «заходить» на эту площадку. Территорию необходимо привести в порядок, сделать современную, возможно, квартальную застройку, облагородить скверы и детские площадки. Это вполне реально. Сложность в том, что микрорайон находится в низине, где отсутствует нормальная дренажная система. Это приводит к удорожанию работы по

обустройству инженерных коммуникаций, но не является препятствием.

Сергей Овсянников считает, что Черемошники обладают всеми градостроительными характеристиками, по которым району давно нужно начать развиваться:
– Первое – транспортная доступность. Второе — тесное соседство с другими микрорайонами: Каштак, Радужный, Радонежский. Ветхое и даже аварийное жилье нужно срочно сносить, а людей переселять. Прежде чем строить новое жилье, нужно продумать вопросы инженерной и транспортной инфраструктуры, они в этом районе сильно отстают. Трамвайные пути, которые там проложены, находятся в удручающем состоянии. Если на Черемошники есть градостроительная документация, значит это тот район, за который нужно браться.
Студентами ТГАСУ в свое время было создано несколько дизайн-проектов в районе Каштачной горы. Если в концепции развития микрорайона Черемошники появятся подвижки, это приведет к созданию новых проектов.