С 24 ноября в рамках программы «Приоритет 2030» университеты подводят итоги работы за 2021–2022 годы. В воскресенье, 27 ноября, прошла защита отчета по реализации программы развития Томского государственного архитектурно строительного университета. Защиту годового отчета ТГАСУ в программе «Приоритет 2030» в Москве представили: ректор Виктор Власов, проректор по учебной работе Олег Волокитин и проректор по научной работе Сергей Ефименко.
С докладом перед членами комиссии выступил ректор Виктор Власов:
– Вхождение в программу «Приоритет 2030» позволило вывести наш университет на качественно новый этап развития. Мы формируем новую идентичность университета: междисциплинарная образовательная среда, активная вовлеченность профессиональных сообществ в научно-образовательные процессы, устремления к цифровизации и межотраслевой интеграции. Вместе с тем, мы сделали ставку на развитие молодежной науки, в университете созданы три молодежных научных лаборатории.
Представители ТГАСУ рассказали об успехах работы университета за текущий и прошлый год. В ходе реализации проекта «Цифра в стройку» запущена подготовка специалистов по магистерским программам «Информационное моделирование конструкций зданий и сооружений» и «Искусственный интеллект в строительной отрасли». В ходе реализации проекта «Вторичные ресурсы в строительстве» разработана и представлена в Минприроды концепция экотехнопарка, ведутся разработки по плазменным технологиям синтеза карбида кремния и технологиям переработки строительных материалов (ребетонирование применительно к объектам гражданского и промышленного строительства).
В рамках проекта «Город-университет» создана сеть кампусных Живых лабораторий Томска (7 локаций), реализуется программа мультиязычной навигации в кампусной среде, реализованы проекты четырех общественных пространств в Томской области. Еще один стратегический проект – «Пространственное устойчивое развитие территории Крайнего Севера и Арктики». По итогам первого года реализации выполняется проект по уточнению границ дорожно-климатических подзон Арктической части Западной Сибири для проектирования ресурсосберегающих конструкций дорожных одежд. Ведутся исследования по части создания ограждающих конструкций и несущих оснований для легковозводимых климатических укрытий для эксплуатации в криолитозоне и многое другое.
Решение о статусе университетов и их дальнейшем участии в «Приоритет 2030» примет комиссия Минобрнауки России.